Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Как и было сказано»

«Как и было сказано»

«Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит нас на скуку», – сказал Вольтер

 Эта история все больше и больше напоминает синдром «дурного повторения» или вербигерацию (лат. verbum – «слово», gerere – «создавать»). Если говорить об анамнезе, то началось все, похоже, еще в июле прошлого года (см. БКН.РУ №28/155 от 18.07.2011). Именно тогда президент Сбербанка Герман Греф предложил объявить войну наличности в России, запретив наличный расчет по крупным покупкам. Месяц спустя инициативу г-на Грефа поддержало министерство, которое он возглавлял до перехода в Сбербанк. Как писали «Известия», Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы состояла в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. По словам анонимного источника газеты в Минэкономразвития, уже осенью 2011 года предложения могли быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу – в 2012-м. Объявленная цель - взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из «теневой экономики».  

Однако наступил 2012 год, и об этом проекте, похоже, все благополучно забыли. Более того, в январе (см. БКН.РУ №3/181 от 23.01.2012) директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», что гражданам не стоит ждать введения «грефовского» лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными. «Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки “под матрасом”, получили проблему», – подчеркнул г-н Осколков.

Однако на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов, продемонстрировав упорство, достойное лучшего применения, вернулся к идее ограничения наличных денежных средств в стране. «Мы готовим предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях как крупные покупки, выплата заработной платы и др. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах», - сказал Силуанов в интервью «Известиям». Он уточнил, что ограничения, в первую очередь, могут коснуться покупки недвижимости и автомобилей.

Антон Силуанов также не исключил, что в дальнейшем появятся ограничения по сумме, которую можно будет заплатить наличными деньгами. За основу в этом случае возьмут правила, действующие для юридических лиц. В настоящее время они не могут рассчитываться наличными в случае, если счет превышает 100 тыс. рублей.

Если говорить серьезно, предложение г-на Силуанова заставляет вспомнить не столько симптомы тяжелых психических заболеваний, сколько небезызвестный принцип Белковского.  В формулировке автора, политолога Станислава Белковского, этот принцип состоит в том, что «на определенной стадии развития, точнее, стадии деградации, система начинает принимать решения, контрпродуктивные с точки зрения ее интересов». На наш взгляд, предложение об ограничении хождения «налички» в РФ, при всех очевидных плюсах, является ярким примером работы такого принципа.  Как заявил в интервью журналу «Эксперт» аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, «в условиях недостаточной институциональной обеспеченности и низкого доверия россиян к банкам введение правовых норм, резко ограничивающих оборот наличной денежной массы, может привести к довольно непредсказуемым социальным последствиям». При безналичном расчете при покупке квартиры (если счета покупателя и продавца находятся в разных банках) комиссия может составлять 1-3%. Очевидно, что после чрезмерно жесткого подавления выступлений оппозиции, прошедших в Москве и Петербурге в связи с нарушениями на выборах президента, принуждение россиян к выплате банковских комиссий при покупке квартир, домов и машин, способно стать хорошей искрой для нарастания новой волны протеста. И лозунг «Не лезьте в наши карманы!» может оказаться намного опаснее для действующей власти, чем призыв к честным выборам.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости