Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цель оправдывает средства дольщиков

Цель оправдывает средства дольщиков

«Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения», – сказал Альберт Эйнштейн

 
Задача обеспечения жильем всех обманутых дольщиков будет решена в 2012 году, подтвердил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин на заседании президиума правительства в минувший четверг. «В этом году выполним эту задачу», – сказал Басаргин, отметив, что в России на данный момент обманутых дольщиков остается 62 тысячи. Как сообщает «РИА Новости», глава Минрегиона уточнил, что за прошлый год жилье получили 17 тысяч пострадавших.

Несколькими днями ранее заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин сообщил, что для полного решения проблемы обманутых дольщиков в СЗФО потребуется 3,6 млрд рублей. Всего в округе насчитывается около 100 проблемных объектов долевого строительства. Количество их дольщиков составляет порядка 7 тысяч, 4 тысячи из которых – соинвесторы новостроек в Петербурге. Как сообщает портал Restate.ru со ссылкой на г-на Зимина, в настоящее время взять необходимые средства регионам негде. Причем многие их руководители отказываются способствовать решению проблемы путем выкупа объектов с последующим завершением работ. Отказ в предоставлении бюджетных средств они объясняют тем, что проблема находится в рамках взаимоотношений застройщика с дольщиками на свободном рынке и не предполагает участия региональных и муниципальных бюджетов.

О том, как складываются взаимоотношения застройщика с дольщиками «на свободном рынке», можно судить на примере одного из известных питерских недостроев – дома на Ленинском проспекте в квартале 18 ЮЗПЧ. В 2007 году участок был приобретен у города компанией «НПО Стройтехнология». Компания намеревалась построить на нем 20-этажный дом, включающий 10 тыс. кв.м жилья. Для финансирования строительства застройщик через инвестора – аффилированное лицо ООО «Строительные технологии» – привлек средства 155 граждан, с которыми были заключены предварительные договоры купли-продажи квартир. После этого на участке было возведено четыре этажа здания. В 2008 году строительство «зависло» по причине того, что компания так и не смогла завершить проект и получить необходимые для строительства разрешения. Перед отставкой бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко успела подписать постановление, в соответствии с которым право аренды земельного участка под домом на Ленинском проспекте перешло от ЗАО «НПО Стройтехнология» компании «Стоун» Таким образом, спустя пять лет после начала строительства судьба проблемного жилого комплекса на Ленинском проспекте наконец-то прояснилась. «Стоун» получил все необходимые разрешения для завершения строительства и перезаключения договоров с дольщиками злополучного дома.

Пикантность ситуации заключается в том, что «Стоун» получил проект без обременений, и дольщикам придется заново платить за свои квартиры. Правда, не полную стоимость, ведь «Стоун» приобрел не котлован, а какой-никакой недострой. Точные суммы доплат для каждого дольщика определяются индивидуально, но, как сообщают сами дольщики на сайте Вдолевке.ру, в среднем придется доплатить из расчета 20 тыс. рублей за 1 квадратный метр, чтобы заключить с компанией «Стоун» договор долевого участия в рамках ФЗ-214. На первый взгляд, 20 тыс. рублей – намного ниже средней цены любой новостройки в Петербурге. Но для типовой двухкомнатной квартиры доплата составляет примерно 1200 тыс. рублей. При этом многие из покупателей вложили перед кризисом в строящиеся квартиры все свои деньги (а некоторые продали свои квартиры в надежде на переезд в более просторную жилплощадь).

Сейчас у них нет миллионов для доплат, и даже не на кого подать в суд: ООО «Строительные Технологии», с которым они заключали авансовые договоры, находится в процедуре банкротства, и очередь из кредиторов велика. Перспективы получить что-то от обанкротившейся компании с отсутствием активов, мягко говоря, туманны.

Но разве кому-то есть дело до того, есть у дольщиков миллионы для доплат или нет? Главное в другом: дом на Ленинском исчез из официального списка петербургских недостроев, и у чиновников появился хороший повод для победного рапорта о положительной динамике в вопросе решения проблем обманутых дольщиков.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости