Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мораторий на дремучесть

Мораторий на дремучесть

«Запрет снимает ответственность», – сказал писатель Андрей Битов


В Петербурге необходимо установить мораторий на долевое строительство. Такое мнение, по свидетельству портала Фонтанка.ру, высказала вице-губернатор Ольга Казанская, выступая в прошедший четверг перед журналистами. Тема дольщиков у непрофильного губернатора (Казанская отвечает за социальные вопросы) возникла в связи с вопросом о социальной поддержке обманутых участников долевого строительства. Г-жа Казанская сообщила, что если ранее в городе были фонды помощи, то на сегодняшний день возможность благотворительной поддержки этой категории граждан фактически исчерпана. А законодательно до сих пор не установлены какие-либо выплаты пострадавшим. Речь идет о тех дольщиках, которые попали под мошенничество и двойные-тройные продажи и не имеют совсем никакой возможности получить квадратные метры за вложенные деньги, а не о тех, которые участвуют во временно замороженных объектах. Ольга Казанская отметила, что сейчас нужно работать над предупреждением таких ситуаций, так как до сих пор «заключаются наиглупейшие договоры».
 
«Я плохо отношусь к 214-му ФЗ, мы находимся не на том уровне финансовой грамотности, чтобы позволить себе такие риски. Даже компании с благими намерениями не застрахованы от рыночных ситуаций, и по этому поводу я всегда говорю только одно — если не являетесь профессионалом, покупайте только готовое жилье», – сказала вице-губернатор.
 
Вообще, идея запрета долевого строительства в России не нова, и мы об этом уже писали. Еще осенью 2010 года Минрегион РФ предлагал запретить в стране продажу строящегося жилья. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на директора жилищного департамента министерства Станислава Придвижкина, застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения.
 
Предложение запрета «долевки» умерло тогда в зародыше, поскольку было понятно, что введение подобного ограничения сделает и так-то малодоступную мечту многих россиян об улучшении жилищных условий окончательно недоступной. А гнев обманутых дольщиков сочли (да и сейчас считают) недостаточно опасным для власть имущих, чтобы принимать его во внимание. Ведь если даже стотысячные выступления недовольных итогами последних выборов привели к, мягко говоря, косметическим подвижкам в политической системе, что уж тут говорить о каких-то жалких митингах облапошенных соинвесторов жилья?
 
Заявление Ольги Казанской также можно считать разве что благим пожеланием, хотя вице-губернатор (пусть и непрофильный) мог бы порассуждать о чем-то более разумном, чем запреты. Вот, привел бы, скажем, в пример наших соседей из Финляндии.
 
Термина «долевое строительство» в Финляндии нет, соответственно, нет и дольщиков. Но это не значит, что квартиру в строящемся доме нельзя купить. Просто приобретение квартиры в новостройке называется «предварительной продажей» и строго регулируется законодательством. При покупке квартиры в финских новостройках после внесения первого взноса в размере около 30%, чаще 50% от полной стоимости объекта, включая все отделочные работы, можно получить рассрочку платежа без предоставления каких-либо справок о доходах и гарантий на 20-25 лет. Рассрочка оплачивается ежемесячно по счету от домоуправления (жилищного акционерного общества), как коммунальные платежи.
 
Согласно финскому договору предварительной продажи, строитель должен полностью застраховаться. В случае банкротства компании страховкой предусматривается оплата услуг другой специализированной компании, которая сможет достроить дом и обеспечить десятилетнюю гарантию покупателям на произведенные работы.
 
Казалось бы, немудреные правила, отчего бы их не взять на вооружение? Ведь получилось же с АСВ и ОСАГО, так почему не сделать такое же обязательное страхование, только для первичного рынка жилья?  Но нет, проще «запретить и не пущать». Вернее, не так, запрещать не будут. В очередной раз посетуют – дескать, не дорос наш народ до финансовой грамотности, ну дремучие, что с них взять. И дальше будут, смахивая слезу,  смотреть на митинги обманутых дольщиков.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости