Купить Снять
Избранное
Избранное:

Игра по чужим правилам

Игра по чужим правилам

«В управлении не должно быть полуответственности: она с неизбежностью ведет к утайке растрат и неисполнению законов», – сказал Наполеон

 
Минрегион опубликовал проект стандартов и правил деятельности организаций, управляющих  многоквартирными  домами. Их разработка предусматривалась правкой ст. 161 Жилищного кодекса РФ от 4 июня 2011 года — согласно ей, такие стандарты и правила устанавливает правительство.

Как пишет «Коммерсантъ», ранее предполагалось, что саморегулиру-емые организации (СРО) сами разработают свои нормы, а правительство определит для них «нижнюю планку». Позже идея СРО в ЖКХ была отвергнута — однако претензии по поводу отсутствия стандартов главе Минрегиона Виктору Басаргину высказал президент Дмитрий Медведев в ходе Госсовета по ЖКХ в Нарьян-Маре, напомнив, что это отсутствие является «одной из причин плохой работы УК».

Стандарты деятельности по управлению многоквартирными домами устанавливают цели управления многоквартирным домом, участников деятельности по управлению многоквартирным домом, а также действия по управлению многоквартирным домом.

Законопроект фиксирует определение управления многоквартирным домом как «комплекс действий, направленных на достижение его целей», а также на обеспечение сохранности и надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, никак не регламентируя это состояние. При этом собственники должны будут самостоятельно на общем собрании определить эти самые цели. Выбрать предложено из нескольких вариантов, среди которых «сохранение многоквартирного дома в состоянии, соответствующем установленным требованиям безопасности, продление срока эксплуатации многоквартирного дома и обеспечение снижения расходов на оплату коммунальных услуг».

Другие значительные изменения, которые предлагают внести авторы законопроекта, касаются перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, контроля за работой УК и возможности смены управляющих компаний.

Минрегион предлагает дать собственникам право участвовать в осмотрах, присутствовать при оказании услуг и выполнении работ, за свой счет привлекать для контроля за качеством оказания услуг третьих лиц — специалистов и экспертов. Но при этом нет никаких критериев соответствия работ тем или иным нормативам. Получается, что Минрегион указал участникам рынка лишь примерный порядок заключения договоров на управление, лишив собственников жилья возможности требовать соответствия этой работы каким-либо жестким нормам ввиду их отсутствия.

Отдельным стандартом регламентировано «формирование и утверждение перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества». Этот список должен включать минимальный перечень обязательных работ, направленных на предотвращение превращения дома в руины, также разработанный Минрегионом (отказаться от оплаты которого граждане не смогут ни при каких обстоятельствах).

Но вот в чем загвоздка. По идее, контролировать соблюдение требований стандартов и правил должны СРО в сфере ЖКХ – это является одной из основных целей их деятельности. И очень странно, что государство выступает в роли «няньки» для СРО, выполняя за них работу.

Судя по всему, у законодателей нет уверенности в том, что, когда СРО ЖКХ будут окончательно сформированы, они смогут справиться с задачей формирования собственных стандартов и правил. А приступить к полноценной работе они должны в скором будущем: законопроект о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами под номером 623780-5 форсированными темпами прошел все госдумовские инстанции, в апреле-мае планируется вынести его на первое чтение. Получается, что государство загоняет в прокрустово ложе неоднозначных стандартов еще нерожденные саморегулируемые организации, что не пойдет на пользу ни СРО, ни собственникам квартир.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости