Купить Снять
Избранное
Избранное:

Гори оно все?

Гори оно все?

«Во Франции не трогают поджигателей, но преследуют тех, кто, завидев пожар, бьет в набат», – сказал французский моралист XVIII века Николя де Шамфор


Крупный пожар в строящейся башне в деловом центре «Москва-Сити» показал, насколько сложной может быть борьба с огнем в высотном здании. Пострадавших не было лишь потому, что здание еще достраивается.

Как сообщило «РИА Новости», глава МЧС России Сергей Шойгу, уходя со своего поста в губернаторы Московской области, констатировал, что в столице пока не удалось создать абсолютно надежной технологии для тушения пожаров в высотных объектах. Еще хуже этот вопрос проработан в Петербурге.

По данным ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, наибольшее количество пожаров на территории нашего города происходит в жилом секторе. Статистика показывает, что основными причинами пожаров в жилых домах продолжают оставаться неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При этом более 80% людей погибают при пожарах до прибытия пожарных подразделений.

Если оставить за скобками несколько советских высоток, активное строительство высотных зданий в Петербурге началось относительно недавно, и до сих пор серьезных возгораний в них не было. Кстати, давайте сразу уточним, что, по российским нормативам, можно называть высотками. К таким зданиям относятся нежилые здания высотой от 50 метров (примерно от 17 этажей), а при наличии жилой части - от 75 метров (примерно выше 25 этажей).

Противопожарную безопасность в современных высотных зданиях обеспечивает целый комплекс мер. Это и специальные пожаростойкие материалы, и автоматические установки пожаротушения, и пожарные лестницы и лифты, и сигнализация, и грамотная изоляция отсеков здания от дыма и огня, и так называемые «сухотрубы» для подачи воды для тушения огня.

Как сообщает ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, на сегодняшний день пожары в жилых домах повышенной этажности, как по своей специфике, так и по значимости, являются наиболее сложными, так как при отсутствии или неисправности систем автоматической противопожарной защиты (АППЗ) в зданиях и сооружениях затрудняется проведение эвакуации людей и тушение пожара. Согласно статистике, примерно 38% многоквартирных жилых домов высотой более 28 метров имеют неисправные системы АППЗ. Основные причины неисправностей - отсутствие должного контроля за техническим состоянием данных систем, должного финансирования для их технического обслуживания, модернизации либо замены устаревшего оборудования, а также разукомплектация систем вследствие хищений.

Во всем мире главным способом тушения пожаров в высотных зданиях, в особенности, если речь идет о верхних этажах, остается применение специальных противопожарных вертолетов. Вертолеты позволяют тушить пожары в небоскребах с использованием водосливного устройства, а также водяной пушки горизонтального пожаротушения. По данным «РИА Новости», пожар в «Москва-Сити» был успешно потушен благодаря тому, что в борьбе с огнем помимо 20 пожарно-спасательных расчетов участвовали четыре вертолета: три Ка-32 и один Ми-26.

В день сдачи этого номера БКН.РУ в печать я позвонил в пресс-службу ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу с вопросом: «Если в одной из новых высоток Петербурга, не дай бог, вспыхнет пламя, сколько вертолетов будут принимать участие в тушении огня?» Сотрудница пресс-службы по имени Ольга дала мне обескураживающий ответ: «Ни одного».  Как оказалось, на балансе ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу не числится ни одного пожарного вертолета!

Получается, что в случае возникновения серьезного пожара на верхних этажах в любом из высотных зданий Петербурга, если не сработают штатные системы пожаротушения, шансы на спасение есть лишь у жителей тех этажей, до которых дотянется пожарная лестница…
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости