Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сбережения в метрах

 Сбережения в метрах

«Уже никто не верит, что можно спокойно состариться, живя на свои сбережения. Каждый чует запах гари и старается урвать от жизни все, что только может», – сказал Эрих Мария Ремарк


Современный рынок предлагает множество способов вложения свободных средств. А свободные средства у наших граждан мало-помалу накопились – как установили социологи исследовательского холдинга «Ромир», к апрелю 2012 года доля россиян, которые имеют сбережения, впервые за последние 20 лет достигла 70%. При этом инвестиции в рынок акций или ПИФы пока в народе не популярны, а значит, люди не столько стремятся приумножить капиталы, сколько боятся остаться ни с чем.
 
Новая тенденция – массовый переход к сохранению сбережений в рублях. 60% участников исследования заявили, что хранят накопленное только в отечественной валюте. На втором месте по популярности сочетание «запасов» рублей и долларов. Подобный вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.
 
Согласно результатам исследования «Ромира», покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений выбирают 35% россиян. Таким образом, недвижимость по-прежнему остается наиболее распространенным средством сохранения денег. Особенно популярен этот путь (40-42% ответов) среди граждан моложе 35 лет.
 
34% респондентов предпочитают хранить средства на банковских депозитах.  В полтора раза возросла доля тех, кого привлекают вложения в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей).
Акции, наоборот, окончательно разочаровали владельцев небольших капиталов, уровень интереса к ним равен 5%. Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2-4% россиян.
 
Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире. Здоровье и образование, впервые вошедшие в качестве вариантов ответа в исследование 2012 года, сразу заняли достойные позиции. 13% участников исследования считают нужным вложить свободные деньги «в здоровье», 10% – «в образование».
 
Интересно сравнить «сберегательные» предпочтения россиян с результатами аналогичных зарубежных исследований. Как пишет журнал «Деньги» со ссылкой на экспертов UFG Wealth Management, американцы две трети своих активов размещают в финансовых инструментах, при этом значительную долю (около 40%) занимают инвестиции в акции. Почти столько же вкладывается в различные программы накопительного страхования. На инвестиции в недвижимость приходится меньше трети. У европейцев и японцев другие предпочтения: более 50% состояния представлено вложениями в недвижимость, а в финансовых активах около 80% приходится на депозиты, облигации и другие консервативные инструменты.
 
Получается, что с точки зрения доверия к финансовым инструментам россиян можно считать самыми осторожными инвесторами. Это объясняется как низким уровнем финансовой грамотности, так и опасениями людей. Доверчивые россияне за последние десятилетия столько раз теряли все накопления в прогоревших финансовых пирамидах, что выработали стойкий иммунитет в отношении любых инвестиционных финансовых продуктов. С одной стороны, это свидетельствует о финансовой отсталости и «зашуганности» населения, а с другой – служит прекрасным подарком для рынка недвижимости: ведь пока мы как огня будем бояться инвестиций в акции, производные финансовые инструменты, ПИФы и т.п., спрос на квадратные метры будет оставаться стабильно высоким.



Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости