Купить Снять
Избранное
Избранное:

Горизонты обмана

Горизонты обмана

«Кто раз умеет обмануть, тот много раз еще обманет», – сказал испанский драматург XVII века Лопе де Вега

 
Иркутский районный суд приговорил к срокам заключения от 5 до 5,5 лет супругов-предпринимателей, которые обманули граждан на 8 миллионов рублей, занимаясь продажей домов в несуществующем поселке, сообщает Newsru.com со ссылкой на Генпрокуратуру.

Суд установил, что руководитель предприятия ООО «ДомСибСтрой» Сергей Труханов на территории Хомутовского муниципального образования осуществлял незаконное строительство и продажу жилых домов. «Он самовольно разбил земельный участок сельскохозяйственного назначения на улицы, определил наименование поселку и улицам, установил нумерацию домов», – говорится в сообщении.

Супруга Сергея Труханова Ирина, действуя как индивидуальный предприниматель, заключала с гражданами предварительный договор на оказание услуг по купле-продаже недвижимого имущества. Одновременно она составляла договоры на оказание услуг по купле-продаже строительных материалов и на строительство жилого дома с подрядчиком. Граждане подписывали эти договоры и выплачивали предпринимателям деньги, не удостоверившись в том, являются ли Трухановы собственниками предлагаемых для продажи участков и существует ли вообще «поселок Вершина».

«Таким образом, за период с 2004 по 2007 годы супруги Трухановы совершили мошеннические действия в отношении 39 граждан, причинив им ущерб на сумму более 8 миллионов рублей», – отмечает надзорное ведомство.

Супруги осуждены по статье 159 УК РФ (мошенничество). Суд приговорил Сергея Труханова к 5,5 годам колонии общего режима, Ирину Труханову – к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста. Кроме того, суд взыскал с супругов Трухановых в пользу потерпевших сумму причиненного материального ущерба.

Параллельно в СМИ поступили новости о действиях прокуратуры Петербурга в отношении местных строителей, допускающих похожий произвол. Надо заметить, что, в отличие от своих суровых сибирских коллег, прокуроры Северной столицы повели себя весьма гуманно.

Пресс-служба петербургской прокуратуры сообщила о том, что прокуратурой Пушкинского района на постоянной основе проводятся проверки в сфере противодействия нарушениям закона на рынке долевого строительства. Так, в ходе проверки в сентябре 2011 года было установлено, что ООО «Гелион» разместило рекламу о продаже квартир в объекте по адресу: Санкт-Петербург, ул. Малая, 40, литер А, разрешение на строительство которого не было получено в установленном законом порядке.

По постановлению прокурора по делу об административном правонарушении за данные нарушения генеральный директор ООО «Гелион» был привлечен к административной ответственности, а также прокурором района было внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое было рассмотрено и удовлетворено.

Однако новая проверка уже в 2012 году установила, что ООО «Гелион» вновь разместило указанную рекламу, в связи с чем прокурором района было предъявлено исковое заявление в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Гелион» об обязании прекратить нарушения законодательства РФ о рекламе, а именно: снять с распространения рекламу о продаже квартир в доме во всех средствах ее распространения до получения разрешения на строительство.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу требования прокурора к ООО «Гелион» удовлетворены.

Выходит, в то время как в Иркутске за строительство и продажу частных домов в вымышленном поселке пару авантюристов сажают на 5 лет, в Петербурге за рекламу многоквартирного дома, строительство которого ведется без разрешения, разместившую ее компанию только лишь обязывают эту рекламу снять. Да и то провинившаяся фирма сначала вроде бы подчиняется, а затем снова вывешивает свои рекламные объявления. Неужели для того, чтобы нерадивый застройщик понес более серьезное наказание, должны появиться первые жалобы от жертв обмана? Или, чтобы получить по заслугам, ему нужно вести строительство своего дома на несуществующей улице? А еще можно выдумать новый город-спутник Петербурга и без разрешения строить там целые кварталы. Тогда прокуроров точно проймет.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости