Купить Снять
Избранное
Избранное:

Туманное будущее ипотеки

Туманное будущее ипотеки

«Один из верных путей в истинное будущее – это идти в том направлении, в котором растет твой страх», – сказал сербский писатель Милорад Павич

 

Если послушать публичные заявления руководства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотека в России находится на подъеме. И действительно, статистика обнадеживает. В 2011 году рынок ипотечного жилищного кредитования в нашей стране сделал мощный рывок вперед и превысил уровень докризисного 2008 года. Объем выданных ипотечных кредитов составил 713 млрд рублей, что почти вдвое выше показателя 2010 года.

Такие цифры назвал гендиректор АИЖК Александр Семеняка на прошедшей на прошлой неделе всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». По его словам, у ипотеки сейчас открылось второе дыхание. Что повлияло на ситуацию? По данным «Российской газеты», аналитики АИЖК выделяют четыре фактора: стагнация или номинальный рост цен (в зависимости от региона) на рынке жилья, повышение доступности ипотечного кредитования, оживление строительного сектора и изменение структуры спроса на рынке жилья в целом по стране.

На развитие рынка ипотеки в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят еще более оптимистично. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию Минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550-700 тыс. кредитов (в прошлом году выдано 520 тыс.) на сумму от 800 млрд до 1 трлн рублей. В среднесрочной перспективе – к 2015 году – рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тыс. кредитов.

Оптимизм первых лиц АИЖК можно разделять только при условии консервации макроэкономической ситуации. Однако, если верить экс-министру финансов России Алексею Кудрину, уже в следующем году нашу страну захлестнет масштабный кризис. Кризис, как объяснил Кудрин в интервью «Московскому комсомольцу», может быть вызван падением цен на нефть, которые «в принципе непрогнозируемы»: «Снижение до 60 долларов вероятно, может быть и ниже, а для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов. Ниже 80 долларов — мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 году мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года».

Ослабляет экономику отток капитала из России: «Средства, которые в свое время вкладывались в нас, сейчас продаются, чтобы мобилизовать ресурсы для борьбы с кризисом в Европе. Но если мы еще и сами ухудшаем свое экономическое положение, мы повышаем риски. И от наших бумаг и активов будут освобождаться еще быстрее».

«Сейчас идут очень плохие вести из Европы, – напомнил Кудрин. – Я уверен, что ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами. Полагаю, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны».

Не надо быть Кудриным, чтобы понять, что приближение кризиса вызовет неминуемое подорожание денег на межбанковском рынке, что приведет к взлету процентных ставок по ипотеке. Стабилизировать ситуацию сможет только государственное субсидирование процентной ставки. Но если государство начнет «под-питывать» ипотеку, период, в течение которого оно сможет продержаться на золотовалютных запасах, резко сократится. Не говоря о том, что первый же кризис, вне зависимости от масштаба, заставит власти предержащие бросить все силы на превентивные меры по недопущению массовых протестов (Болотная и Сахарова преподали хороший урок, как ни крути). И надежды потенциальных ипотечных заемщиков отойдут в этом случае даже не на второй, а на десятый план.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости