Купить Снять
Избранное
Избранное:

Боги и налоги

Боги и налоги

«Если бы роскошь была дурна, ее не было бы на пирах у богов», – сказал древнегреческий философ Аристипп

 

 7 февраля 2012 года премьер-министр и тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин на встрече со своими 499 доверенными лицами пообещал в случае своего избрания ввести налог на роскошь. «Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление, – объяснил он.  – Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически». Он пояснил, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на них находятся.

Выборы состоялись, кандидат стал избранным президентом, пришла пора исполнять обещания. Но, как и следовало ожидать, к обещаниям основного кандидата в президенты в нашей стране можно относиться с той же степенью доверия, что и к самим президентским выборам. На прошлой неделе правительство обсудило на брифинге основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы, выросшие из обсуждения идей налогообложения сверхпотребления. По итогам обсуждения замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что «специального налога на роскошь не будет». Его выступление цитировал «Интерфакс».

Вместо «налога на роскошь» правительство РФ одобрило повышение существующих налогов на дорогую недвижимость и автомобили, сообщил Сергей Шаталов. По его словам, недвижимость стоимостью до 100 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 0,05% от кадастровой стоимости, от 100 до 300 млн рублей –
по ставке 0,1%, свыше 300 млн рублей – 0,3%.

«Речь идет о совокупной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся на территории России», – добавил Шаталов, отметив, что если физическое лицо имеет в собственности десять домов, рассчитываться налог будет из их совокупной стоимости. Минфин предполагает, что доходы от его введения будут небольшими. «Этот налог, как неоднократно подчеркивалось, носит скорее характер социальной справедливости, чем фискальные цели преследует», – добавил Шаталов.

Между тем, Росреестр только проводит кадастровую оценку недвижимости, замечает в интервью газете «Ведомости» замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук: есть данные по 12 регионам, в каждом не более 600 объектов дороже 300 млн рублей, причем без разделения владения между физическими и юридическими лицами.

По данным журнала «Городское обозрение & Галерея красивых домов и квартир»,  сейчас в Петербурге в открытой продаже находятся 24 элитных объекта стоимостью свыше 100 млн рублей, а также два объекта стоимостью более 300 млн рублей.

После введения ставки прогрессивного налога владельцы элитной недвижимости будут платить налог в 2-6 раз больший, чем обычные граждане, уверен Сергей Шаталов.

Напомним, что действующая предельная ставка налога на имущество – 2% от инвентаризационной стоимости. Сейчас шкала прогрессивная, она давно не пересматривалась, и подавляющее большинство населения платит налог по максимальной ставке (верхний порог — 500 тыс. рублей)

Судя по предложенным налоговым мерам, Минфин решил не усложнять жизнь ни себе, ни потенциальным налогоплательщикам (и продавцам роскоши), в число которых зачастую входят как сами чиновники, так и их родственники. Так, при предлагаемой ставке владельцу недвижимости ценой в 150 млн рублей придется платить 150 тыс. рублей в год. Небольшая сумма для «пирующих с богами», не правда ли? Но что-то подсказывает, что и столько никто платить не будет, даже если новую шкалу утвердят. Ведь несмотря на то, что кадастровая стоимость сверхдорогих объектов недвижимости превысит инвентаризационную, она все же будет несоизмеримо ниже их рыночной цены.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости