Купить Снять
Избранное
Избранное:

Несвоевременное банкротство

Несвоевременное банкротство

«Чем позднее бывает падение, тем оно тяжелее», – сказал древнеримский поэт Секст Аврелий Проперций

 

Как сообщила на прошлой неделе газета «Ведомости», Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление московского банка «Народный кредит», который требует признать несостоятельной крупную строительную компанию «СУ-155». Заявление поступило в суд 2 мая, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

Группа компаний «СУ-155» работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 64 промышленных и строительных предприятия в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин — бывший чиновник правительства Москвы в годы правления Юрия Лужкова. В 2011 году компания построила в России 1,3 млн кв.м жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС вырос по сравнению с 2010 годом на 47% – до 78,7 млрд рублей.

До последнего времени группа успешно справлялась с долговой нагрузкой.  Так, по сообщению «Интерфакса», за период с января 2011 года по апрель 2012 года включительно группа погасила кредиты с процентами и выполнила обязательства перед инвесторами в общей сложности более чем на 25,5 млрд рублей. Ранее, в 2011 году, «СУ-155» выплатила своим кредиторам около 19 млрд рублей.

По сообщениям прессы,  к концу 2012 года долговая нагрузка «СУ-155» составит около 20 млрд рублей. Но собственные долги –  не единственная головная боль для компании. Недавно в СМИ появилась информация о банкротстве находящегося в собственности группы ЗАО «ДСК-Войсковицы» (предыдущее название предприятия – «Завод железобетонных изделий №1»). Как сообщает ИА «Леноблинформ», в компании «СУ-155» не отрицают, что предприятие имеет долги перед внешними кредиторами. Однако заверяют, что все долговые обязательства, которые сейчас есть у завода, будут погашены. По данным ИА «Росбалт», на комбинате работает практически все трудоспособное население поселка Войсковицы, где проживает около 4 тыс. человек. Кроме того, на предприятии трудятся жители Гатчины, окрестных населенных пунктов и соседних районов Ленинградской области.

В настоящее время определением Арбитражного суда в отношении ЗАО «ДСК-Войсковицы» введена процедура наблюдения. Банкротство этого предприятия может самым плачевным образом сказаться не только на судьбе его работников, но и на рынке недвижимости Петербурга, поскольку именно это предприятие производит продукцию для двух крупных проектов комплексной застройки в нашем городе, которыми занимается «СУ-155».

Первый проект – ЖК «Каменка» в Приморском районе города. Объем первой очереди, которую предполагают сдать в 2013 году, составит 678 квартир, или порядка 20 тыс. кв.м жилья эконом-класса. Помимо жилья, в микрорайоне должны быть построены школа на 825 мест, два детских сада и поликлиника.

Второй проект, который обеспечивает работой ЗАО «ДСК-Войсковицы», – жилой комплекс «20-й квартал Юго-Западной Приморской части», реализуемый по заказу Строительного комитета Петербурга и включающий в себя только муниципальное жилье. По информации ГК «СУ-155», уже сдан в эксплуатацию и заселен один жилой дом, в планах компании сдать в эксплуатацию еще нескольких корпусов, уточняет ИА «Леноблинформ».

По словам арбитражного управляющего ДСК «Войсковицы» Сергея Цветкова, на которого ссылается ИА «Росбалт», в Арбитражном суде Москвы находится несколько заявлений от предприятий и частных лиц о банкротстве «СУ-155», и, если собственник не сможет погасить долг «Войсковиц» до конца весны, уже в начале июня  должно быть принято решение ввести процедуру банкротства в отношении ДСК.

Остается понять, есть ли в запасе у властей Петербурга какие-нибудь сценарии выхода из кризисной ситуации, которая может сложиться в случае банкротства этого строительного гиганта.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости