Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог для избранных

Налог для избранных

«Проблема не в отсутствии законов, а в их избирательном применении. А это создает ощущение беззакония. Хотя строгие правовые бюрократические процедуры являются отличительной чертой России, ты никогда не знаешь, что произойдет: или на тебя не обратят внимания, или к тебе применят закон по всей строгости, вонзив его по самую рукоять», – сказал лорд Браун

 

Приведенные выше слова экс-главы British Petroleum сказаны по поводу дела Михаила Ходорковского, но на практике они отлично иллюстрируют множество казусов нашей правовой системы. Последний пример – новость, пришедшая из Московской области, где чиновники Управления Росреестра стали приостанавливать госрегистрацию сделок с жильем при обнаружении несоответствия цен, указанных в договорах и банковских закладных. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию банкиров и риэлторов.

Напомним, что в рамках действующего российского законодательства в случае продажи жилого помещения, которое находится в собственности менее трех лет с момента оформления всех правоустанавливающих документов, продавец должен уплатить подоходный налог. При этом налог платится как при продаже квартиры, так и при продаже комнаты в коммунальной квартире. Даже если налогоплательщик прожил в квартире по договору социального найма несколько десятков лет, а затем приватизировал ее, но с момента приватизации прошло менее трех лет, при продаже недвижимости он все равно будет обязан заплатить подоходный налог. Если квартира досталась по наследству или по договору дарения, то ее продажа до истечения трехлетнего срока также обязывает продавца заплатить подоходный налог.

Все подпадающие под действие «правила трех лет» продавцы должны до 1 мая следующего после покупки года подать в налоговый орган декларацию и уплатить полную стоимость налога. Налоговая база по данному налогу будет составлять ту сумму от сделки, которая превысила размер в 1 миллион рублей, именно на нее и будет начисляться налог, размер которого составит 13%.

В больших городах, где цены на недвижимость начинаются от 70-80 тыс. рублей за кв.м, эта цифра может составить не одну сотню тысяч рублей. Деньги немалые – может хватить на покупку автомобиля
эконом-класса – потому и не торопятся люди делиться с государством, указывая в договорах купли-продажи заниженную цену – меньше 1 миллиона рублей. Сколько средств казна ежегодно недополучает, оценить практически невозможно.

До последнего времени «уклонистам» все сходило с рук. Но недавно подмосковный Росреестр неожиданно стал тщательнее проверять такую информацию, сравнивая цены, указанные в договоре купли-продажи, с ценой, фигурирующей в банковской закладной, если квартира приобретается покупателем в кредит. В пресс-службе Сбербанка подтвердили изменения в практике Росреестра. Слышали о такой практике и в ВТБ24.

По оценкам аналитиков, сейчас минимум 20-25% сделок купли-продажи жилья, заключающихся только в Московском регионе, проходят по схеме, когда в договорах и закладных указываются разные стоимости. Нововведение – это способ добраться до тех, кто уклоняется от уплаты налогов, полагают эксперты. Если такая практика станет повсеместной, банки, выдающие ипотечные кредиты в Московской области, будут вынуждены изменить условия кредитования, уточняют «Ведомости».

Получается, что из всей «фокус-группы» продавцов жилья, владеющих своей собственностью менее трех лет, выбраны исключительно продавцы ипотечных квартир исключительно в Московской области. А все другие, значит, могут перевести дыхание. Разве это не похоже на избирательное правосудие? Или во главу угла поставлен старый добрый принцип «Чтоб другим неповадно было»? Ну, тогда бы и сделали все по-взрослому, не мелочились с несчастными ипотечниками, а объявили полноценную кампанию по борьбе с уклонениями от налогов в Московской области под патронажем нового губернатора Сергея Шойгу и направили доблестных налоговых инспекторов под прикрытием спецконтингента МЧС (Сергею Кужегетовичу по старой дружбе не откажут) к продавцам самых дорогих подмосковных особняков по Рублево-Успенскому, Ново-Рижскому и Калужскому направлению. Но что-то мне подсказывает, что такого развития событий не будет.
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости