Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Общак» для капремонта

«Общак» для капремонта

«Когда существующий порядок есть сплошная несправедливость, то уже нарушение его сулит какую-то справедливость», – сказал французский писатель Ромен Роллан

 
Современное обществознание определяет термин «антисоциальная субкультура», как правило, в широком и узком смысле. В широком смысле под ним понимают все социально-психологические характеристики поведения, противоречащего социальным нормам. В более узком смысле под антисоциальной субкультурой понимают различные проявления преступного образа жизни.
 
Антисоциальная субкультура имеет свою материальную основу в виде «общего котла». «Общий котел» был широко распространен в дореволюционных царских тюрьмах, с его помощью заключенные сообща питались, распределяли между собой вещи. В современных условиях на основе «общего котла» происходит сплочение правонарушителей. Стремление группы пополнить «общий котел», или «общак», толкает ее на правонарушения, вымогательства и поборы с людей, не входящих в данную группу.
 
Яркий пример современного толкования термина «общий котел» можно найти в законопроекте, который должна рассмотреть в июне Госдума.  Речь идет о введении платы за капитальный ремонт, которую всем владельцам квартир придется вносить в обязательном порядке. Государство до сих пор ремонтировало дома в основном за бюджетный счет, следуя заветам закона «О приватизации», но больше тратиться на это не желает. Деньги из карманов граждан потекут в «общак», распоряжаться которым станут чиновники. По сути можно говорить о введении нового вида вымогательства «под крышей» государства.
 
Самое интересное, что горожане будут вынуждены скидываться на «общак» как для ремонта собственного дома, так и для реконструкции соседних. Как пишут «Московские новости», законопроект в случае его принятия обяжет всех жильцов ежемесячно делать взносы в местные фонды капремонта – размер этих отчислений будет определяться региональными властями. В проекте предусмотрена «возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе». Распоряжаться целевыми накоплениями будут чиновники, утверждая график работ и очередность подлежащих ремонту домов.
 
Формально законопроект внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов от «Единой России» из комитета по жилищной политике. Но его появление явно инспирировано Минрегионразвития, которое отвечает за всероссийский капремонт советских многоэтажек. Именно это ведомство поначалу добивалось от региональных властей софинансирования программ реконструкции жилфонда, а затем первым предложило обязать собственников жилья скидываться на ремонт не только своего дома, но и соседних.
 
Еще в прошлом году этот законопроект собрал несколько отрицательных отзывов: в Минэкономразвития сочли, что он может создать дополнительную финансовую нагрузку на граждан, которые к тому же будут ограничены в возможности распоряжаться своими деньгами. Схожие сомнения выразила и Федеральная антимонопольная служба. Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева после консультаций с экспертами предупреждала депутатов и чиновников: это новшество приведет к неминуемому дополнительному росту коммунальных платежей, что чревато социальными протестами.
 
Согласно заключению Национального объединения СРО управляющих недвижимостью, авторы законопроекта предлагают лишить собственников помещений права принимать решения  о необходимости капитального ремонта их дома, об объемах  такого ремонта, о плате за ремонт, о сроках ремонта, о контроле за ремонтом и за расходованием  собранных ими на ремонт денег. Собственник лишается всех прав, предусмотренных Гражданским и Жилищным кодексами РФ, хотя авторы законопроекта и не пытаются  внести соответствующие изменения в эти законы. Тем самым они утверждают, что в нашей стране не может быть эффективного собственника жилья и вся политика  государства в этой сфере за последние 15-20 лет ошибочна.
 
С одной стороны, это утверждение согласуется с последними политическими веяниями, начиная с профанации принципа выборности и заканчивая практически тотальным запретом на мирные собрания граждан. А с другой – не слишком ли резко там, наверху, включают задний ход? Неужели не боятся, что резьбу сорвет?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости