Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дольщиков защитят страховкой

Дольщиков защитят страховкой

«Законы изданы ради мудрых – не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла», – сказал Эпикур

 
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве».
 
Законопроектом предлагается обязать застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками через общество взаимного страхования – единую некоммерческую организацию, которая будет функционировать на основе членства застройщиков.
 
Законопроект предполагает, что страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков будут утверждаться общим собранием членов общества взаимного страхования. Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», указано в документе.
 
«По укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков – около 4%», – говорится в пояснительной записке к проекту.
 
Как уточняет «Коммерсантъ», банковский комитет Госдумы проект поддержал, однако отметил необходимость внести в него ряд существенных изменений. «Вопрос о гарантированности сохранности и целевого использования денежных средств граждан должен решаться комплексно, путем использования не только института взаимного страхования, но и иных способов обеспечения исполнения обязательств (например, поручительством банка), а также коммерческого страхования»,– говорится в заключении председателя комитета Натальи Бурыкиной. Также депутаты указывают на риск монополизации рынка, в случае если страховать застройщиков будет позволено одному ОВС.
 
Напомним, что месяц назад в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, посвященного проблемам долевого строительства в округе, полпред при президенте РФ в СЗФО Николай Винниченко раскрыл печальную статистику: «Общее число пострадавших дольщиков в округе – 6773 человека. […] Но анализ показывает, что учет граждан, пострадавших от недобросовестных инвесторов, приблизителен. Мы с вами до конца ситуацией не владеем». Самая тяжелая ситуация, по словам Винниченко, наблюдается в Санкт-Петербурге, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, а на решение проблемы обманутых дольщиков в общей сложности потребуется более 3 млрд рублей.
 
Новый закон (если он будет принят) не защитит уже обманутых дольщиков, но, по замыслу законодателей, хотя бы поможет избежать их появления в будущем. Однако практика применения ФЗ-214, который в свое время считался не менее надежной защитой от обмана дольщиков, свидетельствует об обратном. До тех пор, пока не будет установлен жесткий контроль над всеми участниками первичного рынка, недобросовестные застройщики будут изобретать все новые и новые схемы привлечения средств простодушных покупателей жилья. А фонд взаимного страхования приведет лишь к повышению цен на новостройки, но не защитит рынок от тех, кто до сих пор умудряется впихивать покупателям квартиры в домах, которые возводятся без разрешения на строительство. Отсутствие элементарной юридической грамотности покупателей никаким страхованием восполнить нельзя. Вот почему в нынешних реалиях, возможно, лучшим вариантом защиты будущих новоселов было бы введение обязательных курсов начинающего дольщика и продажа квартир в новостройках только тем, кто их успешно освоил и получил зачет. Есть только одна загвоздка: дипломы об успешном окончании таких курсов, скорее всего, можно будет купить так же просто, как покупают автомобильные права…

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости