Купить Снять
Избранное
Избранное:

Регистрация и наказание

Регистрация  и наказание

«Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием», – сказал Карл Маркс


Президент РФ Владимир Путин требует от Федеральной миграционной службы проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации, передает РИА «Новости». Соответствующее поручение глава государства дал директору ФМС Константину Ромодановскому.
 
«Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, при этом необходимо соблюдать, безусловно, права граждан РФ, необходимо работать с теми людьми, которые приезжают и в другие регионы России. Необходимо работать с иммигрантами из других стран», — подчеркнул Путин.
 
«Я вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений, и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в Сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами», — подчеркнул Путин.
 
По словам Путина, оставить «все, как есть на сегодняшний день» было бы неправильно, ибо действующее законодательство и нормы неэффективны. При этом Путин признал, что решение проблем в этой сфере – непростая задача.
 
«Речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах – с одной стороны, и с другой стороны – мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами РФ», – подчеркнул глава государства.
 
В свою очередь, Константин Ромодановский посетовал на то, что для четкой регистрации должны быть нормы, которые «будут регулировать возможность вселения в жилое помещение». Однако, по его словам, в этом вопросе есть ограничения, определенные постановлением Конституционного суда РФ.
 
«Ничего там не ограничивает. Как вы догадываетесь, я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», – возразил на это Путин.
 
Стоит отметить, что еще в ходе своей предвыборной кампании в январе этого года Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует «ночлежки» для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.
 
Глава ФМС, со своей стороны, тогда предложил бороться со следующей проблемой: гражданин РФ зарегистрирован по одному адресу, но реально не находится там более 90 дней и при этом он не встал на учет по другому месту жительства.
 
Уголовное наказание за отсутствие регистрации – дело, конечно, полезное, но мне кажется, что начинать репрессии нужно не с преследования мигрантов, а с пресечения разветвленной системы посредников «по прописке». Не секрет, что в Питере, как, впрочем, и в Москве, прописка начинается с любого железнодорожного вокзала, где приезжающих встречают тетеньки и дяденьки с соответствующими табличками. А количество самопальных объявлений на стенах зданий с  предложением содействия в регистрации вокруг одного лишь Московского вокзала просто зашкаливает. В настоящее время в «прописных» конторах цена за регистрацию в городе составляет в среднем 2 тыс. долларов, а в области – 1 тыс. долларов. При этом компании делают все вполне легально, проводя операции через «подмазанных» посредников в паспортных столах в присутствии клиента. А ужесточение наказаний за отсутствие регистрации, в первую очередь, приведет к росту ценников у подобных посредников, а также к увеличению прайса полицейских, проверяющих документы у соответствующего контингента на улицах и у выходов метро. И никакой Путин побороть их не сможет.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости