Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог или мир?

Налог или мир?

«Владение землей, как собственностью, есть одно из самых противоестественных преступлений. Отвратительность этого преступления незаметна нам только потому, что в нашем мире оно признается правом», – сказал Лев Николаевич Толстой

 
27 июня депутаты Законодательного Собрания Петербурга одобрили в первом чтении законопроект «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».
 
Законопроект разработан Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с гл. 31 Налогового кодекса РФ. Проектом закона определены налоговые ставки в пределах, установленных ст. 394 Налогового кодекса, порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
 
Согласно ст. 387 Налогового кодекса, в Петербурге земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и законом Санкт-Петербурга. Ст. 391 Налогового кодекса устанавливает, что налоговая база для уплаты земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость. Согласно ст. 66 Земельного кодекса РФ, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
 
Переоценка кадастровой стоимости земельных участков, которая была рассчитана исходя из рыночной стоимости объектов, должна вызвать резкий рост налогов. Кадастровая стоимость многих земельных участков, определенная в 2012 году, превышает кадастровую стоимость, определенную в 2006 году, в несколько раз.
 
Если закон не будет принят, то для религиозных организаций земельный налог вырастет в 27 раз, для организаций здравоохранения - в 24 раза, для образовательных учреждений - в 23,5 раза. В целом же для всех плательщиков налоговая нагрузка вырастет с 4,5 млрд до 8,1 млрд рублей.
 
Принятие законопроекта позволит сделать увеличение ставок более плавным, что приведет к увеличению налоговых поступлений до 5,7 млрд рублей. Вместо 6,5 тыс. кадастровых кварталов новые расценки установлены примерно для 115 тыс. участков на всей территории Петербурга. При этом для организаций здравоохранения и образования ставки останутся прежними. Земельный налог для объектов торговли вырастет на 16%, для объектов бытового обслуживания – на 38%, для объектов общественного питания - на 55%, для земельных участков под организацию гостиниц - в 2,5 раза.
 
Собственники квартир и индивидуальных домов, не принадлежащие к льготным категориям населения, ничего не выиграют от нового закона. В настоящее время земельный налог, который платится за территории участков, относящихся к многоквартирным домам, переносится на собственников, исходя из доли их имущества. По предварительным расчетам, как уточняет портал Ктостроит.ру, получается, что за квартиру на Караванной улице налог на землю сейчас составляет около 340 рублей, а будет более 3 тыс. рублей. И это без налога на сами квартиры как объекты имущества. И это еще не в тех случаях, когда ТСЖ оформило дворовый участок в собственность, чтобы благоустроить придомовую территорию. Потому что за каждый квадратный метр двора в этом случае тоже надо будет платить налог. Аналогичная ситуация и с владельцами индивидуальных домов, особенно в Курортном районе. И не все собственники подобной недвижимости богачи или льготники. Для многих петербуржцев столь резкое повышение налога будет более чем чувствительным.
 
Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Законодательное Собрание и подписать губернатор, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закона новые налоговые ставки начнут действовать с 1 января 2013 года.
 
Ставка земельного налога, безусловно, должна исчисляться исходя из рыночной стоимости участков, если мы продолжаем строить рыночную экономику, а не жить по правилу «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Вопрос в одном: готовы ли государство в целом и администрация Петербурга в частности к росту протестных настроений в рядах малообеспеченных жителей центральных районов города, особенно на фоне разрастающегося политического кризиса?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости