Купить Снять
Избранное
Избранное:

Здравствуй, коллектор!

Здравствуй, коллектор!

«Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов», – сказал американский юморист Ч.Т. Джонс

 
В один и тот же день на новостных лентах появилось два, на первый взгляд, не связанных между собой сообщения. Первое посвящено очередным рекордам ипотечной «жатвы», а второе – долгожданной победе банкирского лобби над депутатами. Но впрочем, обо все по порядку.
 
Как сообщила пресс-служба АИЖК, за пять месяцев 2012 года в России было выдано 240 107 ипотечных кредитов на 347,5 млрд рублей, что в 1,6 раза в количественном и денежном выражении превышает уровень пяти месяцев 2011 года. В мае произошел и небольшой рост месячных ставок выдачи: средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение месяца, составила 12,2%. По прогнозам экспертов специализированного ипотечного банка DeltaCredit, по итогам текущего года объем ипотечного рынка составит 962 млрд рублей. В этом случае 2012 год станет рекордным за всю историю развития жилищного кредитования в России. Совокупный объем выдачи ипотеки в 2011 году составил 713 млрд рублей.
 
А вторая новость такая. Верховный суд РФ на прошлой неделе утвердил постановление, в котором обозначил позицию по вопросу продажи долгов розничных банковских клиентов коллекторам: банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту нелицензированным организациям, однако передача возможна, если такое условие содержится в договоре между заемщиком и банком. Представитель Верховного суда пояснил, что постановление распространяется только на договоры, заключенные после 28 июня 2012 года.
 
Первоначально проект постановления ВС фактически запрещал деятельность коллекторских агентств в России, что вызвало недовольство банковского сообщества, в результате чего суд пошел на компромисс, смягчив формулировку в итоговом документе.
 
По оценке экспертов «РИА Новости», в настоящее время доля ипотечных долгов в портфеле коллекторских агентств равна всего 6-8% – коллекторы предпочитают не связываться с кредитами на жилье из-за длительного периода взыскания, но, не исключают специалисты, ситуация может измениться, и доля ипотеки среди долгов, с которыми работают специалисты по их выбиванию , вырастет в полтора-два раза.
 
По данным Сбербанка, средний срок просрочки по ипотеке составляет 2,3 года, а средняя сумма задолженности – 7 млн рублей. По статистике АИЖК, больше всего проблем у заемщиков, взявших в свое время кредиты в валюте, – среди подобных ипотек 13,5% имеют просрочку. Объем просроченных валютных платежей составляет 19 млрд рублей, что составляет 42,7% от общего объема просроченных платежей, при этом доля просрочки в этом сегменте продолжает расти. В АИЖК напрямую увязывают возникновение просрочки по валютным кредитам на жилье и колебания курса валют.
 
Интересно, что в основном просроченные ипотечные кредиты сконцентрированы в крупнейших российских городах: из 19 млрд рублей валютной просрочки на Москву приходится 9,5 млрд рублей, на Московскую область - 5,6 млрд рублей, а на Петербург – 0,9 млрд рублей.
 
До последнего времени банки не жаждали передавать ипотечные долги на взыскание коллекторам, так как работа последних по сути находилась за рамками закона. Но теперь, когда пункт о передаче просроченного долга коллекторским агентствам, скорее всего, появится в большинстве ипотечных договоров, покупателям жилья нужно будет семь раз подумать перед тем, как решаться на кредит.
 
Как уточняет «Прайм-ТАСС», банки могут повысить процентные ставки по кредитам для тех заемщиков, которые будут возражать против внесения в кредитный договор положения о возможной передаче просроченного кредита коллекторам.
 
В общем-то, это и хорошо. Дамоклов меч коллекторов, сдерживающий рост ипотечного рынка, гораздо гуманней последствий, к которым может привести российскую экономику лопнувший ипотечный пузырь. Не говоря уже о том, что Верховный суд, легализовавший коллекторов, одновременно встал на защиту всех, кто заключил ипотечные договоры до 28 июня: у них выбивать долги коллекторы не смогут.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости