Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки «второй свежести»?

Новостройки «второй свежести»?

«Там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила», – сказал британский политолог и писатель Гарольд Джозеф Ласки

 
Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски.
 
По сообщению газеты «Коммерсантъ», Минфин изложил концепцию в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину, документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД.
 
Разработчики концепции убеждены, что нынешняя редакция 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. Как пояснил газете директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, несмотря на то, что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим «практически невозможно».
 
Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор. Как отметил источник «Коммерсанта» в Минфине, сейчас у застройщика, как правило, несколько объектов, в рамках закона он может финансировать любые, и как раз на объект, в котором участвует соинвестор, в итоге денег может не хватить.
 
Контроль за целевым использованием денег дольщиков может быть возложен на Федеральную службу по финансовым рынкам, отмечает издание. Сейчас застройщиков контролируют только специальные службы, созданные при местных органах власти, и они, говорят в Минфине, не всегда работают.
 
Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что лучше, чтобы этим занимались местные органы власти. Сама служба, по словам Харламова, сейчас работает над новой отчетностью, по которой застройщики будут отчитываться перед местными властями после принятия поправок.
 
Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность, однако, по словам Осколкова, конкретной цифры пока нет.
 
Кроме того, уточняет «Коммерсантъ», застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации. Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья, – по расчетам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, 1 квадратный метр жилья, построенного с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.
 
Новая степень защиты дольщиков, которую предлагает ввести Минфин, – инициатива, конечно, похвальная. Однако есть сомнения в том, что она позволит закрыть все бреши в действующем законодательстве. Дело в том, что полис взаимного страхования будет выдаваться только в том случае, если застройщик заключил договор с дольщиками в соответствии с ФЗ-214. На сегодняшний день, по данным департамента аналитики «НДВ СПб», доля таких договоров составляет около 63%. Второй по популярности остается схема ЖСК (жилищные строительные кооперативы). По ней реализуется примерно 25% строящихся объектов Северной столицы. На вексельные и другие схемы реализации строящейся жилой недвижимости приходится около 12% объектов. Таким образом, от страховой защиты отсекаются примерно 37% покупателей строящегося жилья – цифра, что и говорить, огромная. Причем всех их обзывать лохами, на свой страх и риск связавшимися с заведомыми мошенниками, нельзя хотя бы потому, что та же схема ЖСК является абсолютно легитимной. Получается, что в случае воплощения инициативы Минфина в жизнь схемы покупки жилья на первичном рынке, как и осетрину в романе Булгакова, можно будет разделять по «свежести». 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости