Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рабский Петербург

Рабский Петербург

«Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное»,– сказал Сенека

 
Историю древнего Египта в наших школах учат по Геродоту, посетившему Египет в V веке до н.э. Описывая пирамиды Гизы, Геродот привел сведения, что на строительстве пирамиды Хеопса были задействованы 100 тысяч рабов. Была также высказана гипотеза, что пирамиды возведены не рабами, а подданными фараона, отбывающими своеобразную трудовую повинность.
 
Новейшие открытия археологов ставят под сомнение версии старика Геродота. Найденные вблизи пирамид поселения рабочих и их захоронения доказывают, что пирамиды построили не рабы. Это были свободные наемные крестьяне, работавшие под наблюдением архитекторов и квалифицированных ремесленников, не только построившие пирамидные комплексы для фараона, но также разработавшие и создавшие свои собственные, более скромные гробницы.
 
Захи Хавасс, директор Высшего совета по древностям Египта, напомнил, что впервые могилы строителей пирамид были обнаружены еще в 90-х, но пролить свет на историю памятников удалось только недавно. Обнаружение могил строителей в непосредственной близости от самих пирамид — гробниц фараонов — заставит переписать учебники истории. Рабов не позволили бы хоронить вблизи фараонов.
 
Как сообщает Associated Press, по останкам исследователи сравнили медицинскую помощь при травмах, оказываемую строителям пирамид, с лечением травм представителей знатных фамилий, и пришли к выводу, что они идентичны. Рабочий при травмах получал такую же медицинскую помощь, как знатный вельможа.
 
По иероглифическим надписям и рельефам на надгробиях строителей выяснилось, что рабочих объединяли в конкурирующие бригады с названиями вроде «друзья Хеопса». Каждая бригада была разделена на группы. Было пять групп, имеющих свое название и девиз. Каждая группа был разделена на десять подгрупп по 20 человек, эти подгруппы обозначалась отдельными иероглифами, такими как «жизнь», «выносливость» и «совершенствование».
 
Помимо данных о самих строителях, ученым удалось выяснить, что богатые семьи из дельты Нила ежедневно поставляли 21 буйвола и 23 овцы, чтобы прокормить работников. Теперь известно, что люди, занятые на строительстве пирамид, ели мясо каждый день, а не только хлеб и лук, как считалось ранее.
 
Помимо оплаты они также получали зерна пшеницы.
 
Сенсация, которую я процитировал выше, не нова – ей около двух лет. А теперь перенесемся из откопанного города строителей египетских пирамид в синие вагончики петербургских строителей-гастарбайтеров. Тем более что для этого есть весомый повод: пресс-конференция начальника Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, которая прошла 17 июля в «Балтинфо». По данным г-жи Дунаевой, в 2013 году квота для Петербурга на привлечение на работу мигрантов будет снижена почти на 10 тысяч человек и составит 155 тысяч.
 
Как утверждает г-жа Дунаева, ФМС совместно с городским Комитетом по занятости планирует ужесточить требования к приему на работу мигрантов. Особенное внимание уделят строительной сфере, куда наиболее широко привлекают дешевую рабочую силу из стран ближнего зарубежья. В частности, с 2013 года петербургских работодателей, активно привлекающих на работу мигрантов, могут обязать обеспечить приезжих жильем, а также гарантировать им минимальную заработную плату в 15 тысяч рублей. Приезжим, в свою очередь, чтобы получить рабочее место, придется пройти тестирование на знание русского языка.
 
Если намерения ФМС воплотятся в жизнь, Петербург, возможно, простится со знаковыми «пирамидами» из вагончиков, в которых проживают, вне зависимости от времени года, гастарбайтеры из среднеазиатских республик, строящие Петербург XXI века. Конечно, обеспечение жильем строителей не приведет к тому, что возведенные ими здания будут столь же долговечны, как знаменитые пирамиды фараонов. Хотя бы по той причине, что кормить и лечить гастарбайтеров будут по-прежнему совсем не так, как их коллег из Древнего Египта.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости