Купить Снять
Избранное
Избранное:

В ответе за всех

В ответе за всех

«Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все», – сказал Федор Михайлович Достоевский

 
Как сообщает ИА Regnum, 25 июля на встрече с журналистами начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский заявил: «В условиях нынешнего дефицита бюджета в городе на прямые выплаты из бюджета для решения проблем обманутых дольщиков рассчитывать не приходится».
 
«Квартиры, которые застройщики передают городу, предназначены городским очередникам, которых насчитывается 80 тысяч человек, дольщики не могут получать эти квартиры вне очереди, – подчеркнул г-н Островский. – Эффективным способом решения проблемы обманутых дольщиков могут быть инвестиционные условия для застройщиков, по которым, приобретая участки для строительства на торгах, застройщики обязаны будут заключить договора с гражданами, которые учтены в реестре лиц, нуждающихся в помощи».
 
Чиновник уточнил, что на один объект в качестве обременения может прийтись по 10-20 обманутых дольщиков.
 
По словам г-на Островского, второй способ решения проблемы обманутых дольщиков – некоммерческий найм. «Этот способ менее интересен для граждан, но и он может быть эффективен для людей, которым негде жить и приходится селиться на съемной квартире, – сказал Олег Островский. – Квартира, полученная в рамках социального найма, никогда не будет в собственности, но льготы при съеме будут, и это плюс».
 
Олег Островский признался, что проблемы дольщиков не будут решены ни завтра, ни послезавтра. «Сначала нужно принять Программу помощи обманутым дольщикам, которую правительство Санкт-Петербурга рассмотрит в ближайшее время, затем внести изменения в законодательство Санкт-Петербурга и в постановление о ведении городского реестра граждан-участников долевого строительства, нуждающихся в защите, после этого механизм заработает, – 
сказал он. – После того, как список будет составлен, мы поймем масштаб бедствия. И после этого сможем давать обременения застройщикам».
 
Как полагает г-н Островский, все эти вопросы будут решаться не раньше сентября 2012 года. Перед этим потребуется изменить в законе Санкт-Петербурга само определение обманутого дольщика. «Это должен быть гражданин, имеющий договор любого вида, не зависимо с кем заключенный – с застройщиком, подрядчиком, инвестором, поставщиком материалов. С любым лицом, которое обещало за деньги предоставить квартиру. И обманутыми дольщиками должны считаться только те граждане, которые не имеют никаких шансов получить свои квартиры», – подытожил Островский.
 
За день до выступления Олега Островского, предложившего честным девелоперам расплачиваться за мошенников, прокуратура Петербурга распространила пресс-релиз о наказании одного из застройщиков. Я специально не привожу название компании, не в ней одной дело, а пример для Петербурга типичный.
 
Итак, прокуратура провела проверку стройплощадки и обнаружила, что жилой дом строился в отсутствие разрешения на строительство. Данное нарушение послужило основанием для возбуждения производства об административном правонарушении по статье 9.5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Также оказалось, что застройщик в нарушение требований федерального закона «О рекламе» размещает рекламу о продаже квартир на интернет-сайте и на строительном объекте. По результатам выявленных нарушений в адрес генерального директора внесено представление и генеральный директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
 
То есть руководитель компании, строящей дом без разрешения, выплатит 50-тысячный штраф и будет дальше «впаривать» незаконный долгострой наивным покупателям, которые в скором будущем вполне могут пополнить ряды обманутых дольщиков. Но ничего страшного в этом нет, ведь квартирки для обиженных (если пройдет предложение г-на Островского) предоставят добропорядочные застройщики. Забавно, не правда ли?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости