Купить Снять
Избранное
Избранное:

Взрывоопасное тепло

Взрывоопасное тепло

«Кто часто держит себя в тепле, у того происходят следующие вредные последствия: изнеженность мышц, слабость нервов, тупость ума…» – сказал Гиппократ

 
Жаркие летние дни – идеальное время для разговоров о плате за тепло в холодное время года. Тем более что появился повод для такого разговора: расходы российских новоселов на отопление собственных квартир могут значительно вырасти из-за обновления СНиПа.
 
На пресс-конференции, которая прошла 1 августа в «РИА Новости», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Росизол» Александр Фадеев заявил, что принятие актуализированной версии строительных норм и правил (СНиП) 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» может привести к повышению платы за отопление в зданиях, построенных по этому СНиПу. В зависимости от конструктивных особенностей зданий, повышение платы составит от 10% до 70% от сегодняшних расценок.
 
В материалах, подготовленных для пресс-конференции, отмечается, что новая версия СНиПа предполагает снижение толщины стен на 35% по сравнению с действующими нормами. Соответственно, дома, построенные и реконструированные по проектам, выполненным по актуализированной редакции СНиПа, будут требовать больше энергии, указывают эксперты. По их данным, для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с новым стандартом, возрастет плата за потребляемые услуги. Так, согласно данным и расчетам разработчика СНиПа 23-02-2003 Вадима Ливчака, переплата со временем может возрасти до 70%.
 
Почти одновременно с сообщением о грядущем повышении тарифов на тепло в новостройках на новостных лентах российских информационных агентств появились итоги опроса Левада-центра, проведенного в конце июля. Уровень поддержки оппозиционных акций резко вырос и практически достиг декабрьского уровня, когда прошли массовые демонстрации против фальсификации выборов в Госдуму. Согласно опросу, число готовых принять участие в акциях протеста оппозиции в июле выросло более чем в два раза по сравнению с мартовскими цифрами и приближается к декабрьскому уровню.
 
Акции протеста, которые проходят в стране с декабря под лозунгами честных выборов, определенно поддерживают 11% населения, «скорее поддерживают» 31%. «Скорее не поддерживают» оппозиционные демонстрации 31%, «определенно против» 16% опрошенных.
 
По сравнению с мартом и апрелем число готовых принять участие в акциях протеста увеличилось с 8% до 19%. При этом наблюдается поляризация общественного мнения. Сократилось число неопределившихся с отношением к митингам оппозиции: по данным центра, в июле таковых насчитывалось лишь 11%, в то время как с декабря доля затруднявшихся с ответом на вопрос об акциях протеста колебалась в диапазоне от 15% до 19%. Резко сократилось число тех, кто уверен, что протест пойдет на спад. В июле таковых оказалось 24%, что даже ниже декабрьского уровня в 28%. В январе уже 40% опрошенных были убеждены в ослаблении протестного движения, а максимума в 44% эта цифра достигала в апреле.
 
В стране восстанавливается уровень протестной активности, характерный для декабря-января, отметил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «По данным исследования, за последние четыре недели люди обратили внимание на рост тарифов ЖКХ, цен на алкогольную продукцию, повышение штрафов. Эти события не прошли незамеченными, и у людей появилось желание поддерживать акции протеста. Далеко не каждый готов выйти на улицу, но это определенный фактор влияния на политику», – сказал социолог.
 
И в качестве последнего аккорда – новость от кумира обманутых дольщиков, депутата Госдумы Александра Хинштейна. Осенью тарифы на услуги ЖКХ «вырастут в половину, а по некоторым категориям домов – в 2-2,5 раза». Об этом г-н Хинштейн сообщил 31 июля, выступая на отчетно-выборной конференции Самарского регионального отделения «Единой России». По его словам, для ЕР наступают тяжелые времена, поскольку градус нестабильности будет увеличиваться.
 
Ну что ж, подождем обещанного повышения тарифов, чтобы проверить, действительно ли власть в России может закачаться, не дожидаясь апокалиптического падения цен на нефть?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости