Купить Снять
Избранное
Избранное:

Просто фонтастика

Просто фонтастика

«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану», – сказал Козьма Прутков

 
НИПЦ Генерального плана Петербурга опубликовал заказ на реконструкцию и строительство 33 фонтанов в черте города. Задание размещено на сайте госзакупок.
 
Исполнителям предлагают, в частности, подумать над обликом ряда имеющихся, но находящихся в плачевном состоянии фонтанов. 22 фонтана из адресного перечня уже существуют, но нуждаются в ремонте. Эти фонтаны располагаются в центре. Большинство из них – 
небольшие комплексы во дворах исторического центра. В настоящее время они находятся в крайне запущенном состоянии и не функционируют. В некоторых случаях, например на Литейном проспекте, 51, и Шпалерной улице, 3, местные жители превратили бывшие фонтаны в клумбы.
 
В НИПЦ считают, что расчистить заброшенные фонтаны и пустить в них воду недостаточно. Предполагается, что архитектурные бюро города, которые возьмутся за выполнение заказа, найдут для каждого источника новые современные дизайнерские решения – предоставят 6 типовых эскизов внешнего вида водных объектов. Проектный центр не ограничивает фантазию дизайнеров: они смогут предложить различное световое и гидротехническое оформление старых водных комплексов. При этом фонтаны должны будут работать в двух режимах – будничном и праздничном.
 
Задачей реконструкции старых фонтанов заказчик не ограничился. По предварительным расчетам НИПЦ Генплана, на 11 участках, расположенных в Красносельском и Приморском районах, появятся новые фонтаны.
 
На реконструкцию и строительство 33 фонтанов в черте города будет выделено 1,9 млн рублей. Сегодня в эксплуатации Водоканала – 55 фонтанов и 4 фонтанных комплекса. Ранее в Петербурге насчитывалось более 300 фонтанов, расположенных на внутридворовых территориях, уточняет «АСН-Инфо».
 
Фонтаны – это, конечно, хорошо. Вот только на новостных лентах информационных агентств анонс «офонтанивания» Петербурга соседствует вот с какими новостями. Первая – без отопления зимой могут остаться 4 района города. Об этом заявил на совещании в Смольном гендиректор ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Артур Тринога, передает «БалтИнфо». 57 слабых участков теплосети обнаружено в ходе обследования магистралей, 45 из них не имеют схемы резервирования. Слабые в плане надежности участки теплосети питают более 400 зданий. 45 из 57 участков не имеют схемы резервирования, то есть в случае аварий подавать тепло в жилфонд альтернативными путями будет невозможно, повреждение других 12 участков может повлечь проблемы с теплом примерно в 100 зданиях. Наибольшее количество потенциально опасных участков теплосети расположено в Невском, Красносельском, Колпинском и Пушкинском районах, сказал Тринога. Вероятность аварий в них гораздо выше, чем в других.
 
И вторая новость. В День ВДВ в Петербурге специалисты «Водоканала» отключали фонтаны. Особой популярностью в этот день пользовались фонтаны в Александровском саду, у дворца спорта «Юбилейный», в Ломоносове, на Московской площади и площади Ленина. Как сообщили в Водоканале, «специалистам периодически приходилось отключать фонтаны, когда в фонтанных чашах собиралось слишком много людей, чтобы избежать травм. Отключения были кратковременными, длились от 5 до 20 минут». Фонтан в Александровском саду в этот день отключали три раза. Фонтан на площади Ленина — пять раз. У фонтана на Московской площади отключали южную чашу один раз в 20.30. Из-за сломанной насадки 15 минут не работал фонтан у дворца спорта «Юбилейный». Фонтан в Ломоносове отключали утром на 20 минут.
 
Как это по-петербургски! На что жалуемся, граждане? Мерзнете? Зуб на зуб не попадает? Почему? А, авария, батареи, значит, во всем квартале отключили! Ну это ничего, потерпите, выпейте там что-нибудь согревающее. Зато летом у вас во дворе фонтанчик будут работать, с подсветочкой, все как в Европах!
 
Правда, не питьевой, водопроводная вода у нас сами знаете какая, зато целых три рабочих режима предусмотрено – будничный, праздничный и День десантника.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости