Купить Снять
Избранное
Избранное:

Призрак доступности

Призрак доступности

«Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его», – сказал французский лексикограф Пьер Буаст

 
Правительство РФ планирует в ближайшее время разработать госпрограмму обеспечения доступным и комфортным жильем граждан РФ, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
«В ближайших планах правительства – подготовка государственной программы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России. Эта программа должна быть нацелена на развитие жилья экономического класса и объектов инфраструктуры, но и на продолжение той работы, которая велась до сих пор», – цитирует «РИА Новости» выступление Медведева на заседании правительства.
 
Говоря о распределении в текущем году субсидий субъектам РФ на региональные целевые программы жилищного строительства, Медведев отметил, что в текущем году в федеральном бюджете на это предусмотрено более 2,4 млрд рублей. Он напомнил, что деньги должны быть предоставлены на конкурсной основе, их получат 26 регионов. Предполагается, что за счет этих средств будут возмещаться затраты на уплату процентов по кредитам, которые привлекаются для создания в новых микрорайонах инженерной инфраструктуры, реконструкцию и строительство предприятий стройиндустрии, а также будет осуществляться софинансирование проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры.
 
«Задача остается прежней, она заключается в том, чтобы увеличивать объемы ввода жилья, повышать доступность жилья для граждан, я имею в виду весь набор возможностей, которые существуют у государства и структур, которые этим вопросом занимаются, ну и в результате этого решить жилищную проблему», – сказал Медведев.
 
Как уточнил глава Минрегиона Олег Говорун, субсидии должны быть направлены на строительство жилья эконом-класса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности.
 
Из всех обещаний, которыми кормят население власти предержащие, легенда о доступном жилье для всех кажется наиболее фантастической. И в самом деле, нам гораздо легче поверить в квартиры для омоновцев, разгоняющих митинги протеста (тем более что обещание обеспечить их жильем было молниеносно выполнено), чем в какую-то абстрактную доступность жилья для всех граждан РФ, вне зависимости от заслуг по защите отечества от внешних и внутренних врагов.
 
Крестным отцом призрака доступного жилья в постсоветской России можно считать нашего президента, который еще в 1999 году, будучи премьером, обещал сделать жилье доступным для значительной части россиян со средними доходами. Перешагнем через 13 лет громких заявлений и обещаний сразу в 2012 год, на встречу кандидата в президенты от «Единой России» с доверенными лицами, которая состоялась 7 февраля.
 
«Что касается жилищного вопроса, я уверен просто, что мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет, – заявил, по данным «РИА Новости», на этой встрече тогда еще кандидат в президенты.
 
Через несколько дней после этой встречи выяснилось, что расплывчатое «пять, шесть, семь» – это, по меньшей мере, восемнадцать. 13 февраля в «Комсомольской правде» была опубликована предвыборная статья кандидата под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
 
«В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах – до 30%», – обещает автор статьи. «Цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции», – уточняет он. И наконец, главная мысль: «В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году – снять проблему полностью».
 
До 2030 года еще далеко, однако ипотека, вслед за инфляцией, дорожает уже сегодня, цены на новостройки неумолимо растут, но зато премьер-министр умело подхватывает из президентских рук эстафетную палочку невыполнимых обещаний.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости