Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долги наши тяжкие

Долги наши  тяжкие

«Мой долг – это то, чего я не делаю из принципа», – сказал Оскар Уайльд

 
Городской комитет по тарифам обнародовал нормативы потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга с 1 сентября 2012 года. Согласно новым нормативам, плата за отопление в отопительный сезон, составляющий 8 месяцев в году, возрастет в нашем городе почти в 1,5 раза, зато по окончании отопительного сезона она взиматься не будет (подробнее об этом - в нашем материале на с. 12-15).
 
Согласно материалам ГУП «ВЦКП», через которое в Петербурге осуществляются расчеты за коммунальные услуги, с 1 сентября при расчете платы за отопление будет применяться тариф на теплоэнергию в размере 1175 рублей за гигакалорию (в настоящее время - 1113 рублей за гигакалорию).
 
При определении нормативов потребления коммунальных услуг учтены соответствующие конструктивные и технические параметры жилых домов: материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем, а также количество этажей и год постройки.
 
Как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эту максиму в полной мере можно применить и к сфере ЖКХ. К настоящему времени суммы долгов за коммунальные услуги, если сложить все задолженности россиян, достигли астрономических величин. Граждане России, организации и предприятия задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей. Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи составляет порядка 5%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Российскую газету».
 
По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», «классический» портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тыс. рублей.
 
Совокупный долг граждан за услуги ЖКХ ежегодно увеличивается на 50-55 млрд рублей. За первое полугодие текущего года задолженность населения по «коммуналке» оценивается более чем в 170 млрд рублей, причем превалируют задолженности за отопление и горячее водоснабжение.
 
Чтобы получить выплаты, управляющие компании, ТСЖ и даже крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней активно привлекают коллекторские агентства. По оценкам экспертов, доля проблемной задолженности, переданной в ведение коллекторов, оценивается в пределах 10-15%.
 
Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по «коммуналке» на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года составила 41,6 млрд рублей, однако взыскать удалось только 6,4 млрд рублей, то есть 15% от находившихся на исполнении долгов.
 
Как уточняет «Российская газета», в общей массе задолженностей доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан увеличивается, а состоявшееся в июле и намеченное на сентябрь повышение тарифов лишь усугубит ситуацию. Остается понять, каков предел повышения цен на коммунальные услуги, после которого число неплательщиков достигнет критических величин. Ведь этот момент может привести российскую экономику едва ли не к большему коллапсу, чем прогнозируемое падение цен на нефть. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости