Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека вместо завещания

Ипотека вместо завещания

«Старость – самое неожиданное, что поджидает нас в жизни», – сказал Лев Троцкий

  
У российских пенсионеров появилась возможность прожить остаток жизни за счет «обратной ипотеки». Это понятие хорошо известно на Западе, а в нашей стране пока только начинает приживаться. Суть системы в том, что пожилые люди могут получать выплаты под залог квартир, в которых они живут. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрея Языкова.
 
Другими словами, «обратная ипотека» позволяет людям в старости получать дополнительные доходы за счет своего жилья, как бы «проживая» свою квартиру. Под ее залог человек получает кредит, на который начисляются проценты, а погашается этот долг после смерти заемщика. 
 
«Обратную ипотеку» часто сравнивают с пожизненной рентой. Однако, при очевидном сходстве, есть и разница. Пенсионер, взявший «обратную ипотеку», до конца жизни остается собственником жилья, оно лишь находится в залоге у банка. Даже если заемщик пережил предусмотренный банком срок (на этапе «пилота» обратная ипотека дается только на 10 лет), никто не имеет права его выселить. Через 10 лет он просто прекратит получать деньги, а жить в квартире продолжит. В случае же смерти заемщика раньше оговоренного срока банк продает жилье, забирает выданную ранее сумму кредита плюс проценты, а оставшиеся от продажи деньги отдает наследникам.
 
Стоит заметить, что человек, взявший «обратную ипотеку», при желании может погасить кредит и сохранить квартиру. Это также принципиально отличает данную систему от пожизненной ренты.
 
АРИЖК советует обращаться к «обратной ипотеке» людям в возрасте 68-70 лет и старше. «Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают; резкое снижение доходов происходит после 68 лет», – объясняет Андрей Языков.
 
Размер ежемесячных выплат по «обратной ипотеке» сильно зависит от региона. Так, в Петербурге под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать 20-30 тыс. рублей в месяц в течение 10 лет. В целом же «ипотечная» прибавка может составить 1,5-2 размера средней пенсии. Он, по данным ПФР, составляет 9414 рублей.
 
Помимо ежемесячных выплат в течение 10 лет, предлагается и второй способ «прожить» квартиру: единовременный платеж в размере до 70% стоимости жилья. Данный вариант востребован у пенсионеров, страдающих тяжелыми заболеваниями, прежде всего онкологическими, и нуждающихся в дорогом лечении.
 
Ставка по «обратной ипотеке» составляет 9% годовых, это ниже рыночной (12,2% годовых в классической ипотеке). 9% – это предел, иначе проценты будут съедать размер выплаты пенсионеру, объясняет Языков.
 
На «обратную ипотеку» от АРИЖК не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды), поскольку в таком случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры, а недееспособные наследники не смогут погасить задолженность по «обратной ипотеке».
 
Пока что программа АРИЖК действует в пилотном режиме, и риски будут покрываться из специального резервного фонда агентства. Со временем и частные банки должны присоединиться к проекту «обратной ипотеки». На сегодня кредит выдается только под квартиры в типовых домах не ниже 4 этажей, а позднее в залог будут приниматься также загородные дома и дачи.
 
Стоит признать, что программа «обратной ипотеки» подоспела весьма кстати. Как известно, в 2013 году в нашей стране начнется масштабная пенсионная реформа, которая, по мнению ряда авторитетных экспертов, сведет на нет мечты большинства россиян о достойной пенсии по старости. И многим из тех, для кого выход на пенсию не за горами, придется подумать не о завещании, а об ипотеке. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости