Купить Снять
Избранное
Избранное:

Каменный век

Каменный век

«Акционеры – глупый и наглый народ. Глупый – потому что покупает акции, наглый – потому что хочет еще получить дивиденды», – сказал немецкий банкир Карл Фюрстенберг

 
Практика вложения денег в акции девелоперских компаний или в фонды, которые затем инвестируют в строительство, отсутствует на российском рынке, а вместо этого деньги вкладывают в покупку пустых квартир, рассказал на пресс-конференции председатель совета директоров компании GWA Sawyer Камерон Сойер. «У нас до сих пор продолжается практика вложения денег в покупку пустых квартир. Это каменный век!» – считает он. Соейра цитирует РИА «Новости».
 
По его мнению, это один из факторов, который влияет на отсутствие конкуренции на девелоперском рынке. Он напомнил, что девелопмент – это, прежде всего, капитал, а строительные материалы – это всего лишь инструменты. «В России это до сих пор не всегда понимают, пока еще управление капиталом находится на примитивном уровне», – подчеркнул Сойер.
 
Эх, мистер Сойер! Может, на Западе покупка пустых квартир, в отличие от покупки акции строительных компаний, и считается приметой каменного века, но на нашей грешной земле большинство покупателей вкладывают деньги в новостройки отнюдь не в силу своей неандертальской дремучести. Причина в другом.
 
Переиначив классика, можно заметить, что каменный век не в головах, а в системе. Рядовой западный покупатель жилья при попытке застройщика сжульничать, пусть даже самую малость, засудит его так, что мама не горюй. А у нас каждый покупатель квартиры в новостройке в глубине души понимает: не дай бог, случится что-то с застройщиком, никакой суд не поможет. Хочешь не хочешь, придется пополнять ряды армии обманутых дольщиков и мерзнуть на улице с плакатиком в надежде на губернаторскую милость. Что уж тут говорить о правах обманутых акционеров, по сравнению с которыми оставшиеся без квартир дольщики – далеко не самый безнадежный случай. Примеров – пруд пруди. Процитируем сообщение с сайта петербургской прокуратуры от 4 сентября 2012 года: «В настоящее время в производстве ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело в отношении членов преступной группы, действующей от имени ОАО “Корпорация Ацтек” на территории Санкт-Петербурга в период с 2006 с целью хищения у граждан имущества. Фактически деятельность организации заключалась лишь в постоянном привлечении в ее ряды новых членов-акционеров, которые, в обязательном порядке приобретая акции корпорации, вносили денежные средства в размере от 45 000 до 60 500 рублей, после чего получали право на участие в осуществляемых созданными в структуре корпорации ЗАО “Инвестиционный дом Ацтек” и ЗАО “Строительный дом Ацтек” инвестиционных и строительных проектах (выделено мной – П.Ч.). Никакой иной деятельности организацией не велось и не предполагалось вестись. Всего участниками ОПГ было похищено не менее 97 103 380 рублей, при этом ущерб был причинен 475 потерпевшим».
 
Как уточняет пресс-служба прокуратуры, специфическим видом данных преступлений является мошенничество, однако в основе каждого из таких преступлений лежит умение убедить жертву (путем обмана или введения в заблуждение) добровольно передать преступнику свое имущество. Потерпевшие от данного вида преступной деятельности не сразу осознают суть происходящего и не обращаются в правоохранительные органы, что позволяет мошеннику совершить хищения денежных средств у неограниченного числа граждан. Для прикрытия преступной деятельности нередко создается организация (ООО, ЗАО, ОАО), которая официально регистрируется и ставится на налоговый учет, после чего преступниками используются заранее разработанные методы воздействия на граждан, благодаря которым у них формируется уверенность в законности действий указанной организации и ее финансовой состоятельности. При этом сами жертвы сообщают другим лицам о данной организации и привлекают в нее новых членов, увеличивая приток денежных средств преступникам. Таким образом, в руки мошенников передаются суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей…
 
Так что извиняйте, мистер Сойер, мы уж лучше пока будем покупать квартиры по старинке, как в каменном веке, хорошо?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости