Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пряник вместо круга

Пряник вместо круга

«У счастья нет владельца. Иногда нам выпадает шанс взять его в аренду, стать его квартиросъемщиком. И надо быть очень аккуратным с квартплатой, иначе мигом выставят за дверь», – сказал французский писатель Марк Леви

 
В августе правительство РФ своим распоряжением утвердило перечень мероприятий по созданию рынка доступного арендного жилья и формированию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Планируется, что с 2013 года некоммерческая аренда должна заменить механизм обеспечения граждан жильем в режиме социального найма.
 
Первой на распоряжение правительства откликнулась Общественная палата, разработав программу «Жилищный спасательный круг». По данным РБК Daily, автор программы ОП Борис Альтшулер и его коллеги выступили с инициативой открытия в каждом регионе управления некоммерческой аренды жилья в частном секторе. Сотрудники этих управлений на средства местного и федерального бюджетов должны будут искать арендодателей, готовых сдавать свои квартиры многодетным семьям и социально незащищенным гражданам и бронировать жилье для субаренды. Авторы «спасательного круга» предлагают утвердить единый для всей страны образец договора аренды. А для надежности деньги собственникам квартиры на банковский счет будет перечислять государство, а не сами малообеспеченные арендаторы.
 
Как уточняет РБК Daily, риэлторы, критикующие проект, указывают на проблему ценообразования на рынке найма жилья, отмечая, что собственники не согласятся на получение дохода, меньшего, чем если бы они сдавали квартиру самостоятельно.
 
Еще один сложный вопрос – размер государственной субсидии, особенно для семей-участников программы. По словам Альтшулера, субсидия не будет одинаковой: «Ее размер будет зависеть от ситуации в каждой конкретной семье и определяться в тесном контакте с органами социальной защиты». О коррупциогенности подобного подхода г-н Альтшулер благоразумно умолчал.
 
В отличие от авторов «Жилищного спасательного круга», комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ решил воплотить собственную программу, которую можно было бы назвать «Спасение утопающих – 
дело рук самих утопающих». И действительно, с какой стати разоряться на какие-то абстрактные спасательные круги, если можно поступить проще – заставить девелоперов строить жилье не на продажу, а для сдачи в аренду? «Но как их заставить, ведь у нас какой-никакой, но все-таки рынок?» – спросите вы.
 
«Очень просто, с помощью пряников!» – отвечает законодатель. Но впрочем, обо всем по порядку.
 
Законопроект, предлагающий специально строить дома для сдачи квартир в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду, могут вскоре внести в Госдуму. Об этом на прошлой неделе сообщило «РИА Новости» со ссылкой на зампредседателя комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву.
 
По словам Николаевой, всего существует три вида аренды – коммерческая, некоммерческая и социальная. Первый вид аренды – это комфортабельное жилье по обычной рыночной цене, где договор найма должен четко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъемщиком. Второй вид аренды – некоммерческий. Эта схема предназначена для тех, перед кем у государства есть обязательства по обеспечению жильем. Например, многодетные семьи, бюджетники. И социальное жилье – для остронуждающихся людей, возможно, попавших в экстремальную ситуацию.
 
«Сейчас прорабатываются все эти детали, обсуждаются “пряники”, которыми можно заинтересовать бизнес строить такое жилье. Например, если речь идет о некоммерческой аренде, значит, государство могло бы на льготных условиях предоставлять землю под такие дома, гарантировать застройщику более низкие процентные ставки под кредиты», – отметила в интервью газете Николаева.
 
Таким образом, если законопроект, о котором рассказал г-жа Николаева, будет принят, многодетные семьи и другие малообеспеченные слои населения будут стоять в очереди исключительно за арендными квартирами. В отличие от очередников из силовых ведомств, которые как получали, так и будут получать от государства квартиры с правом приватизации.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости