Купить Снять
Избранное
Избранное:

Богатые больше плачут

Богатые больше плачут

«Каждый человек разоряется по-своему, в соответствии со своими склонностями и привычками», – сказал британский политик XVIII века Эдмунд Берк

Профильный думский комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности(банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Как сообщает РБК, члены комитета сочли, что ряд замечаний к законопроекту о банкротстве физических лиц можно устранить ко второму чтению, и рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении.
 
Напомним,  что в июле текущего года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о банкрот- стве физических  лиц, работа над которым длилась почти восемь лет. Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает  меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.
 
Граждане, согласно проекту закона,  смогут  обращаться  в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные  кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50 тыс. рублей, а просрочка по платежам – не менее трех месяцев.
 
Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица,  которое  обладает  постоянным доходом, не имеет неснятую или  непогашенную  судимость  за умышленные преступления в сфере экономики. С этого  момента прекращается  начисление  процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам  гражданина.  Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше – если план реструктуризации был не представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.
 
Одним из наиболее любопытных положений законопроекта можно считать включение в конкурсную массу в деле о банкротстве физлица единственное жилье должника, площадь которого существенно превышает установленную жилищным за- конодательством РФ учетную норму площади.
 
Как уточняет РИА «Новости», соответствующие поправки предлагается внести ко второму чтению в проект закона о банкротстве  физлиц. Глава Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов пояснил: «На практике со стороны недобросовестных граждан могут иметь место злоупотребления правом, когда они вкладывают заемные денежные средства в квартиру или земельный участок без учета возможности либо без намерения вернуть заемные средства. Представляется целесообразным законодательно стимулировать должника-владельца дорогой элитной недвижимости продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами».
 
Как заявил министр  экономического развития РФ Андрей Белоусов, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты в рамках «правительственного часа», «этот закон можно было назвать “о защите физических лиц при угрозе банкротства”, потому что он защищает человека, который получил кредит, но оказался в трудной финансовой ситуации, от кредиторов,  банков и т.д.». По словам Белоусова, закон гарантирует, что «человека не выселят из квартиры, что у него останется, по крайней мере, минимальный набор бытовой техники».
 
Выходит, если потенциальный банкрот не захочет подставлять под удар свои апартаменты в элитном доме на Крестовском или милый сердцу загородный особняк в престижном коттеджном поселке, ему нужно как можно быстрее переоформить всю свою «элитку», скажем, на любимую тещу, затем прописаться в задрипанной коммуналке и, потирая руки, ждать кредиторов. Главное, чтобы любимая теща не обанкротилась назло зятю.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости