Купить Снять
Избранное
Избранное:

Марш триллионов

Марш триллионов

«Правительство не решает проблем, оно финансирует их», – сказал Рональд Рейган

 
Стоимость программы по реконструкции исторического центра Петербурга может составить 4 триллиона рублей. Такую цифру, по сообщению РИА «Новости», назвал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Игорь Голиков, уточнив, что программа реконструкции сейчас разрабатывается властями города.
 
По его словам, на настоящий момент уже разработаны несколько концепций реконструкции центра Петербурга. «Мы планируем выставить подготовленные концепции на суд общественности для принятия окончательного решения», – сказал Голиков.
 
Добавим, что в целом программа «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы» подразумевает реконструкцию семи городских кварталов. На данный момент пилотными среди них выступают две территории: «Северная колонна – Новая Голландия» и «Конюшенная».
 
Власти Петербурга ранее называли ориентировочную стоимость программы – около 300 миллиардов рублей. Позже были озвучены затраты в размере одного триллиона рублей. Теперь эта цифра может вырасти еще в четыре раза. Но и это не предел. Заместитель г-на Голикова Игорь Илюхин в рамках V
 
Петербургского международного инновационного форума заявил, что цена может быть еще выше: «На самом деле, может быть, даже больше 4 триллионов, здесь учитывается полностью вся реконструкция и реновация. Такой исторический центр, как у нас, можно встретить мало где, может, только Париж», – цитирует РИА «Новости» слова Игоря Илюхина.
 
Не успели ошарашенные петербуржцы свыкнуться с этой новостью, как появился первый «несогласный». При этом речь пока идет не мифических триллионах, а о вполне конкретном миллиарде рублей, который уже заложен в проект бюджета Петербурга на 2013 год. Причем, что самое интересное, зарезервирован он не на реконструкцию, а на сохранение исторического центра! По всей видимости, городская власть считает эти слова синонимами. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Петербурга, 26 сентября был утвержден депутатский запрос Бориса Вишневского относительно расходов на программу «Сохранение исторического центра». Парламентарий просит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ответить, на каких правовых основаниях статья «Расходы на реализацию программы “Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы”» в размере 1 млрд рублей включена в проект бюджета Санкт-Петербурга на 2013 год (проект городского бюджета уже размещен на официальном сайте Комитета финансов). Депутат также интересуется у губернатора, в какой стадии находится разработка программы «Сохранение исторического центра», где и с какими ее разделами можно познакомиться, и когда планируется ее рассмотрение на заседании городского правительства. При этом, по его словам, программа не только не утверждена, но и не готова, соответственно, тратить на нее деньги незаконно/
 
Как передает ИА «Росбалт», начальник управления стратегического планирования КЭРППиТ Денис Цуканов объяснился с возмущенным депутатом через журналистов. По словам Цуканова, средства будут истрачены на инструментальные и визуальные обследования зданий, которые расположены в границах исторического центра Петербурга, а также на выработку лучших идей для их реконструкции. Также будет создана система учета и мониторинга данных объектов.
 
Интересно, а все ли вообще представляют себе, что такое 4 триллиона рублей? Приведем такой пример. На прошлой неделе губернатор поздравил с рождением 5-миллионного петербуржца. Таким образом, если фантастический бюджет на реконструкцию исторического центра Питера распределить на все жителей города, каждому достанется по 800 тыс. рублей, или почти 26 тыс. долларов. Чем не идеальный способ осчастливливания всех без исключения горожан и сохранения светлого имени градоначальника в памяти поколений! А что же делать с программой реконструкции исторического центра? Печальная судьба стадиона «Зенита» и второй сцены Мариинки недвусмысленно свидетельствует о том, что третий раз искушать судьбу города не надо. Тем более такими цифрами. Лучше, право слово, раздать. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости