Купить Снять
Избранное
Избранное:

Последний шанс

Последний шанс

«Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою», – сказал древнегреческий мудрец Солон

 
По данным Комитета по строительству Петербурга, в настоящее время в нашем городе насчитывается 18 проблемных домов на 4405 квартир. Обманутыми дольщиками по решению суда признаны 35 человек, еще около 600 находятся на контроле городской комиссии по защите прав дольщиков. 
 
Цифры, которыми располагает депутат Госдумы РФ и руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн, заметно отличаются от данных Стройкомитета. По словам г-на Хинштейна, летом текущего года в городе насчитывалось 2192 обманутых дольщика и 385 семей, пострадавших от двойных продаж. Самые тяжелые случаи – дом на улице Архитектора Данини в Пушкине (см. наши материалы на стр. 20-23) и комплекс «Охта модерн» на Большеохтинском проспекте, отметил Хинштейн.
 
В середине лета в Петербурге прошло совещание по вопросам обманутых дольщиков города. Сообщалось, что на нем рассматривалось несколько возможных способов решения этой проблемы, в частности, передача земли без аукциона застройщикам, берущимся за достройку проблемных объектов, и предоставление преференций компаниям, обеспечивающим соинвесторов квартирами в своих домах. Губернатор Георгий Полтавченко отмечал, что бюджет к достройке «проблемных» домов будет привлекаться только «в самых крайних случаях». По словам губернатора, когда у дольщиков сложное материальное положение, им будут предоставлять жилье на условиях льготного коммерческого найма. Г-н Полтавченко также сообщил, что на интернет-пор тале городского правительства будут публиковаться списки недобросовестных застройщиков. «Я надеюсь, что если люди узнают, что некая компания в “черном списке”, то они к ним больше не пойдут», – сказал губернатор.
 
Не прошло и полгода, как петербургским властям пришла в голову гениальная идея насчет окончательного решения «дольщиковского» вопроса. На прошлой неделе стало известно о том, что администрация Петербурга намерена обязать девелоперов, получающих на городских торгах участки под застройку, передавать часть квартир для решения проблем обманутых дольщиков. По оценке Смольного, таким образом в течение двух лет можно обеспечить жильем всех пострадавших.
 
Как пишет РБК daily, согласно одобренной городским правительством схеме, победители торгов по продаже прав аренды участков от города под строительство жилья должны будут половину рыночной стоимости лота, как обычно, перечислить деньгами в бюджет города, а вместо второй половины – передать городу определенное количество квадратных метров жилья для предоставления обманутым дольщикам.
 
По словам главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко, число квартир будет индивидуально в каждом случае. Применять такую схему планируется до тех пор, пока проблема дольщиков не будет решена окончательно.
 
Единственная загвоздка заключается в том, что свободных пятен под застройку в Петербурге уже практически не осталось. Еще ожидаются торги по отдельным участкам в Красносельском и Курортном районах, в Ломоносове, Кронштадте, но в большинстве городских районов свободных участков для строительства жилья нет и не предвидится. В обозримом будущем новостройки в границах города будут появляться либо на перекупленных участках, либо на землях промышленных предприятий (которые с большим скрипом приобретают жилые функции). Ни в том, ни другом случае ни о каких обременениях в пользу обманутых дольщиков идти не может. И если 35 дольщиков, признанных судом обманутыми, еще худо-бедно можно распихать по окраинам, то на расселение списка Хинштейна могут уйти многие годы. Не говоря уже о том, что сейчас Смольный рассматривает вопрос о включении в число обманутых дольщиков тех граждан, которые пострадали от действий не только застройщиков, но и генподрядчиков. А это еще одна армия обманутых, у которых до последнего времени не было надежды на справедливость. Выходит, если Смольный действительно захочет решить наболевший вопрос по своему сценарию, Петербургу волей-неволей придется объединяться с Ленобластью.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости