Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сосульные войны

Сосульные войны

«Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали» – сказал Бернард Шоу

 
В 2010 году Валентина Матвиенко объявила войну «сосулям», угрожающим жителям и гостям города в зимнее время. В качестве оружия возмездия были предложены самые экзотические варианты вплоть до лазеров и электрических ножей. Прошел даже конкурс по выбору «абсолютного оружия» по борьбе с «сосулями» с призовым фондом в миллион рублей, по завершении которого Валентина Матвиенко не скрыла своего разочарования. Все методы, представленные на конкурс, она назвала неоригинальными и потребовала от каждого района в самые сжатые сроки составить программу утепления чердаков и теплоизоляции кровель. По ее мнению, этим можно заниматься и зимой. Не обязательно ждать лета. Губернатор признала неудивительным тот факт, что повсюду сосульки, - это потому, что «сейчас на чердаках тепло, как в бане, а должно быть холодно».
 
В январе 2011 года Валентина Матвиенко провела рабочее совещание с чиновниками Жилищного комитета. Сообщалось, что по поручению губернатора на 2011 год разработана программа по утеплению чердаков центральных районов города. В предварительный список тогда входили 6128 домов, отмеченных управляющими компаниями как наиболее проблемные. Однако уже 3 марта в программе «Диалог с городом» Валентина Ивановна озвучила совсем другую цифру — всего 2400 адресов в первой очереди.
 
С переездом Валентины Матвиенко в кресло главы Совфеда мечты о лазерных боях с «сосулями» на крышах нашего города мало-помалу сошли на нет, и чиновничья армия решила ограничиться проверенным дедовским арсеналом.
 
В октябре прошлого года новый вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ, Сергей Козырев, провозгласил курс на возвращение к забытым советским нормативам и технологиям. По свидетельству Фонтанки.ру, г-н Козырев признался, что сроки ремонта кровель и чердаков оставляют желать лучшего, несмотря на большие деньги, выделенные на это. Как сказал чиновник, крыши и чердаки нашего города нужно реанимировать по методикам советского времени.
 
В этом году на капитальный ремонт кровель, утепление крыш и чердаков было выделено 1,2 млрд рублей. В августе оказалось, что сроки сдачи работ находятся под угрозой срыва. К примеру, в Центральном районе, у которого оказалось в два раза больше средств, чем у других, сдать удалось только пять кровель.
 
Кроме того, на девяти объектах, где по плану работы должны были закончиться летом, они вообще не велись. Однако в середине сентября чиновники уже отрапортовали, что из запланированных 566 городских кровель удалось отремонтировать 552.
 
На прошлой неделе результаты ударной работы по достоинству оценили правоохранительные органы. 10 октября 2012 года петербургской полицией совместно с сотрудниками прокуратуры были проведены обыски в 27 организациях – «в рамках возбужденных уголовных дел по фактам возможных хищений бюджетных денежных средств, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов Петербурга, на общую сумму свыше 9 млн рублей».
 
В Жилищном комитете Петербурга, Государственной жилищной инспекции Петербурга, жилищных агентствах всех 18 районов города, в офисных помещениях управляющих компаний и подрядных организаций проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на выявление и документирование фактов дополнительных эпизодов возможной противоправной деятельности на всей территории Петербурга. Изъятая документация будет изучена в рамках данных уголовных дел.
 
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, по результатам проведения мероприятий также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц ГУ «Жилищные агентства районов» и Жилищного комитета Санкт-Петербурга при размещении государственного заказа на выполнение вышеуказанных работ, включении многоквартирных домов в адресные программы, установлении необходимых объемов работ и при приемке выполненных работ.
 
Столь постыдное поражение в войне с наледью на крышах поневоле наводит на мысль: а может, все-таки надо было остановиться на лазерах? Причем нацелить их не на «сосули», а на тех, кто отвечает за их отсутствие. Глядишь, и победили бы.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости