Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прощание с КОТами

Прощание с КОТами

«От твердого решения тем приятнее отказаться, чем оно тверже», – сказал русский поэт-сатирик Дон-Аминадо

 
Разговоры о переходе от одиночных девелоперских проектов к квартальной застройке велись в нашем городе еще с конца 90-х годов. Однако к комплексному освоению территорий Петербург подошел только к февралю 2006 года, когда было подписано  постановление городского правительства № 167 «О комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства». Постановлением был утвержден порядок предоставления земельных участков для комплексного освоения территорий (КОТ) в целях жилищного строительства в рамках государственно-частного партнерства 
(ГЧП).
 
Первым КОТом стала «Балтийская жемчужина», за ней подтянулись «Северная долина», новые кварталы Юго-Западной Приморской части (ЮЗПЧ) и ряд других проектов.
 
Администрация Петербурга неоднократно заявляла о том, что количество проектов по комплексному освоению территорий в будущем только возрастет: по мнению властей, лишь комплексный подход позволит развивать кварталы максимально сбалансированно, сочетая в них социальные, жилые и коммерческие функции.
 
Однако смена власти в Петербурге привела к пересмотру приоритетов развития города. Первым «звоночком» стали проблемы с согласованием масштабных проектов.  Правительство Петербурга перестало согласовывать проекты планировки и межевания территорий (ППТ), что влечет за собой сложности с получением дальнейших согласований. Застройщики корректируют сроки, меняют планы ввода в эксплуатацию объекта, а стоимость «зависших» проектов возрастает на процентную ставку банковских кредитов.
 
Именно качество ППТ чиновники называют сегодня главной причиной приостановки согласовательного процесса. По данным портала Ктостроит.ру со ссылкой на вице-президента СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, в 2010 году было принято 86 постановлений по ППТ, в 2011 году – 49, а с начала этого года – ни одного. Всего ждут согласования около 200 проектов.
 
Последним гвоздем в крышку гроба КОТов стало заявление вице-губернатора Игоря Метельского, прозвучавшее на прошлой неделе во время встречи с членами Союза строительных компаний «Петрострой». Как пишет интернет-издание Фонтанка.ру, г-н Метельский объявил об отказе города от комплексного освоения новых территорий.
 
«На сегодня мы заявили слишком много проектов, с которыми Петербургу просто не справиться, – 
объяснил Метельский. – Если все заявленные проекты будут реализованы, то население города должно увеличиться на два миллиона человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же транспортная и социальная инфраструктура запаздывает, и это всем очевидно».
 
В дальнейшем, объяснил вице-губернатор, город будет создавать инфраструктуру только на тех участках, которые развиваются в соответствии с планами городского правительства. Ответственность за создание инфраструктуры для инвестиционных проектов будет нести сам инвестор.
 
«Но этот вопрос еще прорабатывается, – добавил Игорь Метельский. – В каких-то случаях будет сделано исключение. Например, для проектов, необходимых по экологическим причинам, или для реновации».
 
Привлечение компаний для строительства социальной и транспортной инфраструктуры на основе ГЧП, как говорят городские власти, тоже оказалось связано с рядом сложностей и вызывает сомнения у финансового блока правительства. По неофициальным данным КЭРППиТ, стоимость объектов социальной инфраструктуры, построенных с помощью ГЧП, возрастает на 60% (чиновник, назвавший эту цифру «Фонтанке», категорически отказался подтвердить ее официально).
 
Сейчас в ГУ «Управление инвестиций» заявлено 40 проектов освоения территории, из них в работе 33. На день сдачи этого номера БКН.РУ в печать намечено обсуждение одного из них – города-спутника «Южный» – на заседании комиссии по Генплану.
 
Так что с КОТами, судя по всему, настала пора прощаться. Дай бог, уже объявленные проекты доведут до сдачи, а потом Петербург можно будет окончательно объявлять Северной Венецией. О том, как сейчас живут «последние из могикан», читайте в специальном обзоре на с. 12-15.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости