Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капремонт на шее

Капремонт на шее

«Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом», – сказалканадско-американский педагог и литератор Лоренс Питер

 
Мы уже неоднократно писали про законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который проходит второе чтение в Госдуме. Но к этой теме приходится возвращаться снова и снова, поскольку поправки, предлагаемые к проекту этого закона, не перестают удивлять экспертов.
 
Напомним, что капитальным ремонтом называется ремонт внутридомовых инженерных систем, крыш, подвальных помещений, фасадов, лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и т.д. Ст. 16 закона о приватизации обязывает государство как бывшего наймодателя провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации он не проводился. Для этих целей была создана организация, предоставляющая финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капремонта, – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако капремонт в многоквартирном доме может быть проведен лишь при условии долевого финансирования: государство выделит деньги, только если 5% стоимости ремонта оплатят сами жильцы.
 
По признанию заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в России недофинансирован на 3,5 трлн рублей, и государство твердо намерено заткнуть эту дыру с помощью собственников жилья. Депутаты Госдумы хотят обязать владельцев квартир платить за капремонт ежемесячно и установить ответственность за уклонение от таких платежей. Если закон о капремонте примут, уже с 1 января 2013 года в Петербурге владельцы стандартной 50-55-метровой «двушки» предположительно будет доплачивать каждый месяц 500-550 рублей к тем 4000 (в среднем), которые они платят сегодня.
 
Как пишет «Российская газета», раскошеливаться придется даже жителям новостроек. Если раньше для владельцев квартир в новых домах, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагали сделать нулевой, то теперь и они обязаны платить за тех, кто нуждается в капремонте.
 
Есть лишь одна категория россиян, которые смогут похвастаться tax free: от обязанности делать взносы хотят освободить владельцев квартир в домах, официально признанных аварийными. Кроме того, не скидываться на капремонт предлагают разрешить жильцам многоэтажек, в которых стены, фундамент и крыша изношены больше чем на 70%. Но есть условие: такие дома должны быть включены в региональные или муниципальные программы поддержки капремонтов.
 
Последняя из обсуждаемых поправок – взносы жителей многоквартирных домов на капремонт предлагают освободить от налогов. В противном случае на обязательные платежи будет уходить около 20% денег, собранных собственниками. Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в Минфине, где готовятся поправки в законопроект о капремонте.
 
Деньги с жильцов сначала хотели собирать  централизованно. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора. Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке (исключительно в государственном, частные банки до «кормушки» не допустят). Второй вариант – отдавать их специально созданной организации – региональному оператору. Тот будет выбирать, какие дома считать наиболее аварийными, и направлять средства на их капремонт.
 
Судя по всему, дело сводится к тому, что если законопроект примут, к следующему году на рынке недвижимости в стаю к неповоротливому динозавру по имени Фонд содействия реформированию ЖКХ придут резвые молодые хищники – 
региональные операторы, управляющие миллионными безналоговыми взносами собственников жилья на капремонт. Надо думать, их деятельность принесет всем нам немало сюрпризов.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости