Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд вместо Европы

Суд вместо Европы

«Если удержишься от суда, то себе самому окажешь милость», – сказал апостол Матфей

 
Компания «Петербург-Сити» («дочка» «ВТБ Девелопмент») приостановила финансирование крупного проекта «Набережная Европы» в историческом центре Петербурга. Об этом сообщил газете «РБК daily» вице-президент ВТБ Александр Ольховский.
 
Как отмечает в номере от 29 октября газета «Ведомости», в письмах к контрагентам девелопер просит предоставить заказчику расчет объема и стоимости выполненных работ, что может свидетельствовать о выходе госбанка из проекта.
 
Газета «Коммерсантъ», в свою очередь, написала, что администрация президента РФ решила возвести на месте запланированного ВТБ комплекса «Набережная Европы» резиденции для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы. Решение было принято в ходе совещания в администрации президента на позапрошлой неделе. Среди участников были председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Как сообщается, Лебедев уже известил своих сотрудников о грядущем переезде.
 
Напомним, что проект «Набережная Европы» – один из самых «многострадальных» в Петербурге. Как уточняет «АСН-Инфо», идея преобразования этого участка набережной существовала еще при мэре Анатолии Собчаке, но президент РФ Владимир Путин издал поручение «О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса “Набережная Европы”» только в марте 2003 года. О намерении реконструировать набережную заявили две фирмы – «Русские инвестиции» и московская «КВ Инжиниринг». Специально под проект было создано ООО «Петербург-Сити». В декабре 2003 года был подписан инвестиционный контракт между ООО «Петербург-Сити», ФГУП «РНЦ “Прикладная химия”» и Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В августе 2004 года к проекту подключилась корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», которая входит в Группу ЛСР, – она объявила о покупке 70%-й доли в «Петербург-Сити». В 2006 году произошла очередная смена инвестора, и владельцем проекта стал банк ВТБ, который начал управлять проектом через свою дочернюю компанию «ВТБ Девелопмент», генеральным директором котором является Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Инвестконтракт на строительство «Набережной Европы» был заключен между «Петербург-Сити» (контролируется «ВТБ Девелопмент») и правительством РФ в 2007 году.
 
На участке в 10 га между Биржевым и Тучковым мостами, где раньше был институт «Прикладная химия», планировалось возвести многофункциональный комплекс общей площадью 350 тыс. кв.м, включающий в себя первую в городе пешеходную набережную, Дворец танца Бориса Эйфмана, объекты социальной инфраструктуры, новую городскую площадь, гостиницу и жилую недвижимость. Общественные пространства должны были занять более половины территории. В мае текущего года занимавший тогда пост председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Петербурга Евгений Елин направил губернатору Георгию Полтавченко письмо с просьбой отказаться от «Набережной Европы» в пользу парка. Но в результате убил идею «Набережной Европы» никакой не парк, а потенциальный переезд Верховного и Высшего арбитражного судов.
 
Судя по всему, первой пешеходной набережной теперь Петербургу не видать, не говоря уже о Дворце танца и прочих эфемерных приметах культурных столиц. Все эксперты, конечно, отрицают, что печальную судьбу проекта предопределило его название, но нельзя избавиться от мысли, что известная примета капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» сыграла с комплексом злую шутку. Ну какая, черт возьми, может быть набережная Европы в городе, где губернатор обзывает жителей жлобами, а депутаты и казаки запрещают ночной топот котов, спектакль по Набокову и молоко с радугой на упаковке? Нет, в таком городе можно строить только суд, самый гуманный суд в мире.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости