Купить Снять
Избранное
Избранное:

Разрешениям – нет?

Разрешениям – нет?

«Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет», – сказал древнекитайский философ Лао-Цзы

 
Министерство регионального развития РФ разработало поправки в Градостроительный кодекс, которые отменяют процедуру получения разрешения на строительство. Застройщики смогут уведомлять власти о площади и высоте планируемого объекта капитального строительства и необходимых инженерных сетях.
 
Право начинать работы должно наступать автоматически через 30 дней после подачи уведомления.
 
Речь не идет о радикальном сокращении согласований: перед тем как сообщить чиновникам о намерении выйти на стройплощадку, девелопер должен получить положительное заключение экспертизы на проект и согласовать документацию по планировке территории и градостроительному зонированию, пишет «Деловой Петербург». Исключение будет сделано для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: для них по-прежнему будет нужно получать разрешение на строительство. Кроме того, законопроект вводит обязательное страхование ущерба третьим лицам на весь срок строительства или реконструкции.
 
Переход от «разрешительного к уведомительному порядку» согласования документации для девелоперских проектов был анонсирован Владимиром Путиным за месяц до выборов, в результате которых он стал президентом. «Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану – должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы – пожалуйста, можешь начинать строить», – заявил г-н Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он подчеркнул, что в России до сих пор отсутствует единый порядок согласования и реализации инвестпроектов в сфере строительства. Именно поэтому, посетовал Путин, страна «находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности».
 
И вот теперь эти благие пожелания Минрегион решил воплотить в жизнь. На первый взгляд, отмена разрешений на строительство действительно послужит развитию первичного рынка недвижимости, особенно в Петербурге. По данным экспертов, получение разрешения на строительство в нашем городе занимает вдвое больше времени, чем в среднем по стране. Причем около четверти требуемых согласований, по мнению специалистов, и вовсе избыточны. Вице-президент «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов рассказал в интервью радиостанции «Бизнес-ФМ», что в Петербурге существует «достаточно сложная и многоступенчатая» процедура согласования, которая включает в себя более сотни необходимых разрешений от комитетов, ведомств, монополистов. В среднем весь процесс – от момента появления проекта до разрешения на строительство – занимает более двух лет. По стране этот показатель существенно меньше. Согласований же в среднем в других регионах нужно получить порядка 50, добавил Белоусов.
 
Однако не стоит забывать, что сегодня наличие или отсутствие разрешения на строительство является рычагом воздействия на недобросовестных застройщиков со стороны контролирующих органов. Согласно КоАП, за строительство без разрешения компания может быть оштрафована на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, возможно административное приостановление ее деятельности на срок до 90 суток.
 
Если поправки в ГК, предложенные Минрегионом, будут приняты, штрафы за отсутствие разрешения на строительство уйдут в прошлое. Но это еще полбеды. Более-менее грамотный покупатель, выбирая квартиру на первичном рынке, первым делом что спрашивает у застройщика? Правильно, есть ли разрешение на строительство. Сегодня ему могут сказать: «Разрешение вот-вот получим, но покупайте сейчас, пока дешево!», и он благоразумно откажется от подписания договора, а может, даже пожалуется в Стройнадзор. А завтра на этот же вопрос ему ответят: «Нет больше никаких разрешений, газету читай – отменили!» И до того времени, когда большинство покупателей поймут, что теперь вместо разрешений нужно требовать положительное заключение экспертизы на проект и согласованную документацию по планировке территории и градостроительному зонированию, армию обманутых дольщиков пополнит не один новый батальон.

Рубрика:

Слово редактора

09.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости