Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилище-2020

Жилище-2020

«Обещания даются только затем, чтобы их нарушать», – сказал Джонатан Свифт

 
В 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пообещал, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. Были разработаны проекты хрущевок, позволившие резко удешевить строительство жилья.
 
В 1986 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев отодвинул сроки наступления коммунизма на 15 лет, выступив с лозунгом: «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году».
 
В 1995 году на совещании строителей в Кремле президент Борис Ельцин пообещал снизить стоимость квадратного метра жилья до размеров двухмесячного прожиточного минимума россиянина. В частности, в Москве один квадратный метр жилья должен был стоить около 300 долларов.
 
В 2004 году президент Владимир Путин поставил задачу перед правительством создать к 2010 году условия для того, чтобы треть граждан страны могли приобрести квартиру.
 
В 2005 году Путин объявил о старте нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который курировал тогда вице-премьер Дмитрий Медведев. Заявленные в проекте показатели объемов строительства и ипотечного кредитования достигнуты не были.
 
В начале 2012 года в предвыборной статье, написанной для «Комсомольской правды», кандидат в президенты Путин предложил ряд мер по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья, которые позволили бы снизить цены на жилье не менее чем на 20%, а местами – 
на 30%.
 
И наконец, на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев, говоря о госпрограмме по доступному и комфортному жилью, рассчитанной на период с 2013 по 2020 год, заявил, что основные ее приоритеты – это увеличение к 2020 году темпов строительства до 92 млн кв.м в год и снижение стоимости метра на 20%.
 
На прошлой же неделе глава Минрегионразвития Игорь Слюняев сообщил о том, что половина российских семей смогут к 2020 году приобрести жилье. По его словам, разработанной Минрегионразвития России госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предусмотрено к 2018 году «снизить процентную ставку по ипотеке не выше 2,2% от индекса потребительских цен».
 
По программе для граждан должна быть создана возможность улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. К 2018 году объем выдачи жилищных кредитов должен вырасти до 815 тыс. штук. Среди ключевых приоритетов в жилищной сфере министр назвал снижение стоимости квадратного метра жилья, в том числе путем увеличения объемов строительства жилья эконом-класса. Наряду с этим, заявил он, необходимо снижать издержки, напрямую не связанные со строительством, – стоимость земли, инженерной инфраструктуры, плату за техническое присоединение. По словам Игоря Слюняева, доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, составит к 2020 году 50%.
 
Любопытно, что одновременно с вдохновляющими обещаниями власть имущих снизить цены на жилье для нынешнего поколения россиян «Российская газета», со ссылкой на данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», опубликовала сообщение о том, что жилье в России с начала года подорожало в среднем на 7%.
 
Известно, куда ведет путь, выстланный благими пожеланиями. Но как же быть, если так хочется снизить стоимость жилья для добрых подданных, но никак, никак не получается?
 
Что значит как? Обещать! Остается надеяться, что отвечать перед россиянами за радужные обещания нынешней власти в 2020 году не придется. Если же и через 8 лет решением квартирного вопроса в нашей стране будут заниматься все те же персоны, есть подозрение, что к этому времени цены на российские квартиры будут интересовать большую часть наших читателей в последнюю очередь.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости