Купить Снять
Избранное
Избранное:

Операция «Историческое поселение»

Операция «Историческое поселение»

«История – это наука о том, чего уже нет и не будет», – сказал французский поэт Поль Валери

 
Губернатор Георгий Полтавченко считает, что весь Петербург должен быть включен в перечень исторических поселений федерального значения. Он дал указание подготовить соответствующее обращение в Министерство культуры Российской Федерации.
 
Возможность официального закрепления за Петербургом этого статуса возникла после того, как 12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон № 179 о внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Новая редакция закона позволяет конкретизировать статус «исторического поселения» применительно к Петербургу и наполнить это понятие юридическим смыслом.
 
«Предложение губернатора подводит черту под многолетней дискуссией о возможности исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений либо сокращения границ Санкт-Петербурга как охраняемой историко-культурной территории», – сообщают в пресс-службе Смольного.
 
Как хочется порадоваться за столь похвальную инициативу! Ведь если это предложение будет принято, 179-ФЗ станет надежной защитой Петербурга от градостроительных ошибок и обеспечит сохранность нашего города как исторического поселения.
 
Но радоваться как-то не получается. Беда в том, что под шумок о возможном включении Петербурга в список неприкосновенных исторических поселений правительство города в секретном режиме утвердило проект планировки территории общественно-делового района Лахта-центр вокруг строящейся штаб-квартиры Газпрома высотой 463 метра и ориентировочной стоимостью 20,8 млрд рублей.
 
Как пишет «Коммерсантъ», согласованный проект планировки Лахта-центра на окружающей башню территории площадью 30 га (18 га принадлежат заказчику, 12 – городу) появился на сайте ОДЦ «Охта». Он предусматривает размещение и источники финансирования транспортной и инженерной инфраструктуры, значительную часть которой Смольный берет на себя.
 
После публичных слушаний 31 августа депутаты от «Справедливой России» и «Яблока» дважды обращались к губернатору с анализом представленной документации, доказывая, что проект «не отвечает интересам города и граждан». Получив в сентябре ответ Смольного с информацией о заложенных в бюджет средствах на строительство инженерной инфраструктуры (около 7 млрд рублей), а также о примерном объеме ее финансирования еще на сумму около 12 млрд рублей, депутаты 14 ноября еще раз обратились к губернатору с предложением «отклонить проект», отмечая, что «заложенные в нем параметры развития территории приведут к необоснованно высоким бюджетным обязательствам Санкт-Петербурга».
 
Как прогнозирует «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, стройка в итоге может обернуться такой же «черной бюджетной дырой», как проект строительства стадиона принадлежащего Газпрому клуба «Зенит», смета которого за пять лет выросла с 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей.
 
Как выяснилось, к моменту, когда парламент утвердил запрос депутатов, губернатор Георгий Полтавченко скандальный документ уже подписал: он был принят на закрытом заседании правительства города 12 ноября, но сообщать об этом Смольный не стал, отмечает «Коммерсантъ».
 
Получается, одна рука подписывает духоподъемное обращение о ценности любимого города в Министерство культуры, а другая – украдкой ставит росчерк на сомнительном проекте Газпрома, который рискует перечеркнуть исторический облик Петербурга и опустошить городскую казну. Возникает подозрение, что в чьей-то светлой голове созрел коварный план сначала построить в Питере вызывающий небоскреб, а потом увековечить его вместе со всем городом в рамках особо ценного исторического поселения. Бесспорно, смелая задумка.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости