Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обмануть дольщиков станет сложнее

Обмануть дольщиков станет сложнее

«Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию», – сказал Петр I

 
На прошлой неделе на сайте Минэкономразвития РФ был опубликован пакет документов, переформатирующих правовое поле рынка долевого строительства в нашей стране. Единую госполитику в «долевке» будет определять Министерство финансов РФ – для этого меняются положение о министерстве и ряд нормативных актов. Контролирующим органом, который будет отвечать за проверку финансовых обстоятельств застройщиков объектов долевого строительства, станет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР). Как уточняет «Коммерсантъ», впоследствии, когда ФСФР станет мегарегулятором финрынка и перейдет из подчинения Минфина под контроль Центрального банка, контроль за долевым строительством станет гораздо шире.
 
Еще один опубликованный на прошлой неделе проект – правки закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» – предлагает дополнить его перечнем новых полномочий властей в отношении застройщиков. Так, Минфин должен определить критерии отнесения граждан к «пострадавшим от застройщика» и правила ведения реестра таких граждан. ФСФР же наделяют правом требования информации и документов, а Минфин – полномочиями по «долевой» координации Минрегиона, Росстроя и Минэкономики с Росреестром. После правки закона 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей» контролирующий орган получит право ежегодных плановых проверок застройщиков (сейчас – раз в три года, из-за чего ряд объектов, возводимых за один-два года, не проверяются вовсе). ФСФР получит также право внеплановых проверок застройщиков объектов долевого строительства без предварительного уведомления – в случаях неисполнения ранее выданных предписаний, выявления нарушений в отчетности по деньгам дольщиков, по заявлениям граждан, а также по требованию прокурора или по поручению президента, правительства или губернатора.
 
Проверять будут целевое расходование средств, при этом об использовании средств дольщиков застройщики будут отчитываться ежеквартально. Контролирующий орган сможет составлять протоколы по нарушениям КоАП, обращаться в суд и посещать объекты строительства как представитель дольщиков. ФСФР сможет обратиться в арбитражный суд, если застройщик «более чем на 30 дней задержал предоставление отчетности», также в арбитраже предлагается решать все проблемы с передачей объектов в собственность при объеме спорных требований свыше 100 тыс. рублей.
 
Бдительное око государство отныне будет пристально следить не только за компаниями, привлекающими средства дольщиков в строгом соответствии с 214-ФЗ. Минрегион разработал проект поправок, ужесточающих контроль за деятельностью жилищно-строительных (ЖСК) и жилищных накопительных кооперативов (ЖНК). В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте www.economy.gov.ru, указывается, что законопроект разработан для решения проблемы использования ЖСК и ЖНК в качестве обходной схемы, позволяющей привлекать деньги граждан на строительство многоквартирных домов без соблюдения норм ФЗ-214. Для решения этой проблемы в ФЗ-214 предложено внести пункт, по которому кооперативы обязаны соблюдать требования этого закона. Кроме того, чиновники предлагают внести поправки в регулирующие деятельность кооперативов законы и тем самым гарантировать членам кооперативов права дольщиков. При этом отмечается, что введение новых требований не увеличит затрат ни для бюджета, ни для участников рынка.
 
Таким образом, государство наконец-то перестало отрицать недееспособность закона о долевом строительстве, который многие годы обходили все кому не лень. Только по официальным данным, сегодня России почти 100 тысяч семей обманутых дольщиков (см. стр. 17). В реальности цифры еще более пугающие.
 
Вопрос лишь в том, приведут ли новые подпорки к ФЗ-214 к действительному усилению защиты прав дольщиков в стране победившего правового нигилизма.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости