Купить Снять
Избранное
Избранное:

Соблюдайте свою тишину

Соблюдайте свою тишину

«Включенный пылесос у соседа втягивает все наши мысли», – сказал испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна

 
Власти Амстердама предложили окончательное решение вопроса антисоциальных элементов. Чиновники собираются организовать под Амстердамом специальный квартал (“scum villages”) для отбросов общества.
 
«Мы назовем эту акцию “Мусор к мусору”. Гражданам, которые не умеют вести себя в обществе, не место в нашем городе. Мы построим для них специальный район, пусть они живут там и не мешают остальным», – с таким жестким заявлением выступил мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан. Его слова приводят «Вести.ru» со ссылкой на Irish Times.
 
Важно, что в «отбросы» могут записать не только заядлых уголовников, грабителей и убийц, но и чересчур шумных соседей, людей, которые вовремя не оплачивают ренту, коммунальные услуги или просто ведут себя нечистоплотно. По свидетельству властей, полиция устала выезжать по подобным вызовам и решила избавиться от «изгоев» одним махом.
 
Как сообщает The Telegraph, антисоциальных нарушителей предлагается селить в автоприцепах или контейнерах с минимальными удобствами и под постоянным наблюдением полицейских. По предварительной информации, проживание в районе «для отбросов» все же будет временным.
 
Мэр Амстердама сообщил, что для всех жителей города будет организована горячая линия, по которой они смогут пожаловаться на нарушителей спокойствия. По данным политиков, власти города ежегодно получают порядка 13 тысяч жалоб от граждан на антисоциальное поведение окружающих.
 
Между тем, эксперты предрекают, что в скором времени голландскую столицу могут захлестнуть марши протеста – столь радикальные идеи властей вряд ли найдут поддержку у всего населения города. Хотя эта идея для Нидерландов не такая и революционная, отмечает Russia Today. В XIX веке нарушителей спокойствия уже ссылали жить в специальные деревни в Дренте и Оверисселе под Амстердамом.
 
В нашем городе до последнего времени проблема беспокойных соседей регулировалась статьей 8 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – о нарушении тишины и покоя в ночное время суток (с 23.00 до 7.00). За нарушение закона был предусмотрен штраф: для физлиц – 4 МРОТ, для должностных лиц – 30 МРОТ, для юрлиц – 60 МРОТ. Однако в сентябре эта тема вышла на новый уровень, когда в городском парламенте Петербурга горячо обсуждался законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга “Об административных правонарушениях”».
 
В прежней редакции один из пунктов звучал так: «крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины». Губернатор предложил изменить формулировку: «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». На заседании профильной комиссии, где рассматривалось это предложение, депутаты предлагали включить в перечень «иных действий»  громкий секс, стоны и скрипы, а также храп и топот котов.
 
В губернаторском варианте законопроект предусматривает штрафы: от 500 до 4000 рублей для физических лиц, от 50 000 до 100 000 – для юридических. В некоторых случаях предлагается выносить нарушителю предупреждение.
 
Любопытно, что над предлагаемыми поправками в закон минувшей осенью все дружно смеялись, а потом эта тема как-то ушла в тень на фоне других параноидальных инициатив петербургских депутатов. А ведь недалек тот день, когда законопроект подпишет губернатор, и каждого из нас смогут оштрафовать по соседской жалобе, которую невозможно проверить. Как, например, вы докажете полицейским, что не двигали час назад шкаф? Никак, а значит, придется раскошеливаться. И еще спасибо скажете, что из-за топота любимого кота вас не выселят по голландскому примеру в «квартал для отбросов» куда-нибудь на задворки Ленобласти. Возможно, впрочем, что все впереди.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости