Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обездоленная доля

Обездоленная доля

«В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая», – сказал Наполеон Бонапарт


Проблема множества долей в одной квартире в последние годы достигла особой напряженности в крупных городах, и Петербург здесь не исключение. Мошенники различного калибра покупают один-два метра в коммуналке или в квартире, разделенной на доли, к примеру, после развода супругов, после чего в лучшем случае получают законную регистрацию, в худшем – вселяются и всеми правдами и неправдами вынуждают других собственников продать свои доли за бесценок.
 
До последнего времени проблема казалась неразрешимой. Правоохранительные органы не вмешивались, а суды принимали решения, которые лишь усугубляли ситуацию. И вот на прошлой неделе многие СМИ со ссылкой на «Российскую газету» распространили благую весть:  Верховный суд России (ВС) наконец-то постановил, что права того, у кого «кусок» в общей собственности больше, могут быть защищены только принудительной выплатой денежной компенсации остальным собственникам. Громкое решение было вынесено при разборе спора нескольких собственников одной квартиры. В ВС дело попало после того, как одна москвичка сначала обратилась в районный суд с иском к бывшему мужу, а потом дошла до высшей инстанции.
 
В свое время женщина купила трехкомнатную квартиру и прописала в ней мужа. Когда брак распался, райсуд признал за женой 13/14 доли в «трешке». Бывшему мужу суд определил 1/14, что в переводе на квадратные метры соответствует 2,5 кв.м.
 
После суда бывший супруг больше в квартире не появился, так как жил по другому адресу. Но прошел год, и с долей в два квадратных метра начались удивительные подвижки. Сначала мужчина заключил со своим сыном от другого брака договор пожизненного содержания. Молодой человек стал собственником отцовской доли, чем не преминул воспользоваться, быстро прописавшись в квартире, где жили бывшая жена и двое детей. Следом новый собственник прописал на два метра свою дочь. Позже отец разрывает договор пожизненного содержания с сыном и подписывает такой же договор с невесткой. Теперь уже она становится собственницей 1/14 доли в трехкомнатной квартире. Правда, никто из вновь прописавшихся собственников в нее так и не вселился.
 
Зато измученная бывшая жена пошла в суд и попросила прекратить право собственности новых жильцов на два метра, выплатить им компенсацию за долю и выписать всех, включая несовершеннолетнего ребенка, которого сын бывшего мужа сделал собственником.
 
Обиженные новые собственники написали встречный иск, чтобы им не мешали вселиться в спорную квартиру и жить. И еще они попросили выделить им одну комнату в квартире.
 
Дело рассматривал Тушинский районный суд. Он решил согласиться с иском женщины к сыну мужа, признал его прекратившим право пользования и постановил выписать. Встречный иск бывшего мужа о вселении на два метра суд тоже удовлетворил. Во всех остальных просьбах с обеих сторон суд отказал.
 
Городской суд это решение оставил без изменения.
 
Как уточняет «Российская газета», женщина с таким вердиктом не согласилась и дошла до Верховного суда. ВС отменил все старые решения судов и сам вынес новое, что бывает исключительно редко. Суд решил выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию и прекратить право собственности всем новым жильцам. По поводу ребенка новых собственников суд сказал, что местом жительства несовершеннолетних является жилье их родителей, а они в спорной «трешке» никогда не жили (ст. 20 ГК). И, соответственно, право пользования квартирой не приобрели.
 
Этого решения ждали десятки тысяч российских семей, ставших жертвами квартирных «сквоттеров». Но вся проблема в том, что в нашей стране нет прецедентной системы права, и решение Верховного суда по одному из дел может считаться разве что ориентиром для нижестоящих судов. Другое дело, если бы пленум ВС обобщил практику, приняв постановление, которое бы стало руководством к действию для всех участников подобных процессов и для судов общей юрисдикции всех инстанций. Но этого, к сожалению, пока не произошло. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости