Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кадры, переставшие решать все

Кадры, переставшие решать все

«Большое несчастье – потерять из-за свойств своего характера то место в обществе, на которое имеешь право по своим дарованиям», – сказал французский моралист XVII века Себастьен-Рош Николя де Шамфор


Мы решили открыть первый номер БКН.РУ за 2013 год подсчетом  чиновников, покинувших в прошлом году «почетный клуб» лиц, принимающих решения на рынке недвижимости нашего города. На первый взгляд, какая-то печальная тема для первого январского выпуска… Но это только на первый взгляд. Если задуматься, добровольный уход любого большого чиновника, да еще и без скандала, в наши дни можно считать не столько потерей, сколько приобретением, если не для города, то для самого экс-чиновника. Для сравнения достаточно вспомнить скандальную историю в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, где в связи с громким «трубным делом» на излете года прошли обыски, закончившиеся изъятием ценностей у председателя ведомства Владислава Петрова и его окружения. В ответ на вопрос журналистов о судьбе председателя комитета губернатор Полтавченко процитировал советского поэта Михаила Светлова: «Отряд не заметил потери бойца». Ну а одним из самых невезучих бойцов, чью потерю в прошлом году не заметил отряд Георгия Сергеевича, можно считать бывшего руководителя Комитета по энергетике Олега Тришкина, который по этому же «трубному делу» в декабре был арестован.
 
Так что ушедших без особых последствий для себя чиновников можно считать, по меньшей мере, счастливыми людьми, особенно если говорить о тех, кто не ушел в «никуда».  Напомним, что при губернаторе Георгии Полтавченко политический ландшафт рынка недвижимости заметно потускнел.  Сменился практически весь строительный блок. Но, впрочем, обо всех по порядку. В январе 2012 года покинул свой пост Роман Филимонов – вице-губернатор, курировавший строительный блок Петербурга. Сегодня г-н Филимонов занимает должность заместителя председателя правительства Подмосковья по вопросам ЖКХ.  
 
Глава Комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин был уволен в мае. В тот же день председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов ушел в отставку по собственному желанию. Кстати, в отличие от случая г-на Чичканова, ушедшего в  бизнес, карьера Дмитрия Куракина после расставания со Смольным рванула ввысь. Сначала он стал вице-губернатором Подмосковья, а потом Сергей Шойгу, перейдя в Минобороны, назначил своего бывшего вице-премьера главой департамента имущественных отношений Минобороны РФ.
 
В июне покинул свой пост глава Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт.
 
В августе расстался с должностью заместителя председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Антон Бучнев. Как и Дмитрий Куракин, он отправился в Подмосковье, став замом министра имущественных отношений Московской области.
 
В октябре 2012 года о своей отставке объявила глава Комитета по охране памятников Вера Деменьева. Напомним, работать в Смольный она пришла в ноябре 2003 года, сразу же после того, как губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко. После ухода со своего поста г-жа Дементьева заняла место директора Государственного музея-заповедника «Павловск».
 
В конце октября ушел в отставку глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко, который, по слухам, был назначен «стрелочником» за финансовые скандалы со строительством стадиона на Крестовском острове. Однако руководство города не подтвердило этих слухов, более того, г-н Семененко после своей отставки занял должность советника губернатора.
 
В ноябре покинул свой пост председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Борис Мурашов.
 
И наконец, под занавес ушедшего года, 29 декабря,  из правительства Петербурга по собственному желанию ушел вице-губернатор Игорь Метельский. Он был «последним из могикан» – последним представителем команды Матвиенко, проработавшим девять лет в городской администрации. По некоторым данным, г-н Метельский ушел с госслужбы в бизнес.
 
Таким образом, «авгиевы конюшни» системы управления недвижимостью и строительством в Петербурге можно считать расчищенными. Остается надеяться, что вслед за этой расчисткой последует хотя бы один подвиг Геракла.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости