Купить Снять
Избранное
Избранное:

Регистрация 2.0

Регистрация 2.0

«Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность», – сказал полководец Александр Суворов

 
9 января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Как сообщается в пояснительных материалах к законопроекту, данная законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых «резиновых» домов и квартир, передает «Интерфакс».
 
Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений, в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно. Так, в 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.
 
«Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом», – подчеркивается в пояснительной записке.
 
Такое положение, отмечается в документе, стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.
 
В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства. Предлагается также увеличить размер штрафов за нарушение должностными лицами, которые ответственны за регистрацию, сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан РФ. Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев.
 
Предусмотрен также штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Виновный может лишиться свободы на срок до 3 лет.
 
Многие эксперты полагают, что если этот законопроект будет принят, наибольший резонанс в обществе вызовет не борьба с «резиновыми» домами и квартирами, о необходимости которой никто не спорит, а заметное ужесточение института регистрации. Как замечает «Коммерсантъ», граждане России и до этого должны были регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, а по постоянному месту жительства – в течение 7 дней. Однако теперь проживание без регистрации выводится в отдельный состав правонарушения. Согласно законопроекту, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для собственников жилья – от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 250 до 750 тыс. рублей. Если же это правонарушение совершено в городах федерального значения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказывать штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, собственников жилья – от 5 до 7 тыс. рублей, юрлиц – от 300 до 800 тыс. рублей.
 
Таким образом, если вы, к примеру, зарегистрированы в одной петербургской квартире, но проживаете в другой (в связи с изменением семейного положения, необходимостью ухода за престарелыми родителями и т.п.), то придется раскошеливаться на 3-5 тысяч штрафа. А родителям или жене, которые вас незаконно приютили, также придется выложить из кармана до 7 тыс. рублей. Не хотите платить штраф? Бегите перерегистрироваться по новому адресу! А когда увидите бесконечную очередь в паспортный стол, поневоле обратитесь к посредникам, цены на услуги которых после принятия закона будут сопоставимы со шкалой штрафов.
 
Стоит признать, что в случае принятия законопроекта повальной борьбы с проживающими без регистрации, конечно же, не будет. Но число поводов «пришить дело» любому неугодному гражданину, безусловно, увеличится. А что касается проблемы «резиновых» квартир, то ее решить можно одним простым и изящным ходом, законодательно закрепив санитарные нормы для жилых помещений, ограничивающие число проживающих в зависимости от площади жилья. Но мы ведь не ищем простых решений, не так ли?  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости