Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стадион раздора

Стадион раздора

«Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные – в золоте и пурпуре», – сказал древнеримский политик и писатель Катон Старший


К удорожанию и переносу сроков строительства стадиона на Крестовском острове привело желание «Газпрома» постоянно улучшать проект. Об этом заявил председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, передает РИА «Новости».
 
По словам Лопатникова, пожелания «Газпрома» с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормальной проектно-сметной документации, привели к тому, что стадион за шесть лет подорожал с 6,7 млрд рублей до почти 44 млрд. Он добавил, что стадион строится на деньги города и ситуация с долгостроем сложилась из-за «заигрывания» властей Петербурга с «Газпромом».
 
Ранее процесс строительства стадиона для «Зенита» раскритиковал руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Эксклюзивные решения по футбольному стадиону в Санкт-Петербурге, стоимость строительства которого с первоначальной сметы возросла в несколько раз, не должны оплачиваться бюджетом страны», – заявил он.
 
«Зенит» и «Газпром» решили построить лучший, эксклюзивный стадион – там все эксклюзивное, поле эксклюзивно переворачивается, крыша выдвигается эксклюзивно. Но если хочется эксклюзива – находи внебюджетные средства. Как у Салтыкова-Щедрина: либо Конституция, либо осетрина с хреном. На бюджетные деньги эксклюзив вешать нельзя», – сказал Степашин журналистам.
 
Коллегия Счетной палаты рекомендовала администрации Петербурга принять меры для завершения строительства, оптимизировав расходы. Контрольный орган предлагает для этого сократить непрофильные площади: помещения для общепита, концертов и другие. «Мы считаем, что как минимум 10 млрд рублей можно сэкономить», – приводит слова Степашина «Интерфакс».  «Давайте разделим спортивные объекты и все остальное. Проводите новый конкурс, привлекайте новых строителей – для ресторанов, кафе, чего угодно, что вы ходите построить», – сказал глава Счетной палаты.
 
Строительство стадиона «Зенит» на Крестовском острове началось в 2007 году. На данный момент Петербург уже потратил на строительство более 14 млрд рублей. Счетная палата РФ решила вмешаться спустя неделю после того, как петербургские власти официально подтвердили, что сданная на проверку в Главгосэкспертизу новая сметная стоимость стадиона составляет 43,8 млрд рублей, на 20 млрд больше сметы, по которой работает действующий подрядчик, корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски, и более чем в шесть раз дороже запланированной в 2007 году суммы 6,7 млрд рублей.
 
По данным Счетной палаты, нарушения, в частности, касаются поступления в бюджет Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа старого стадиона имени Кирова, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 млн рублей, отсутствия разрешения на строительство в 2006-2008 годах и проектной документации в 2010-2012 годах, а также использования возвратных материалов при строительстве.
 
Как уточняет Вадим Лопатников, отныне строительство новой арены для «Зенита» будет проверять Контрольно-счетная палата Петербурга вместе со Счетной палатой России, причем проверять будут в среднем каждые три месяца, что позволит, по словам Лопатникова, со временем понять, «был ли распил».
 
Остается понять, почему коррупционный скандал вокруг злополучного стадиона, чем-то напоминающий разборки в Минобороне, случился именно сейчас, хотя история этого долгостроя насчитывает уже много лет. Есть мнение, что те, кто разобрались с империей Анатолия Сердюкова, сегодня копают… нет, не под «Зенит», а под сам «Газпром». В пользу этой теории говорит тот факт, что в этом году Счетная палата впервые за пять лет намерена провести всестороннюю проверку «Газпрома». Как говорится, будем посмотреть.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости