Купить Снять
Избранное
Избранное:

Крыши второй свежести

Крыши второй свежести

«Безопасность — это по большей части суеверие. Ее не существует в природе, и никто не испытал ее в полной мере», – сказала слепоглухая американская писательница Хелен Келлер

   
Администрация губернатора Петербурга ищет подрядчика для установки системы антиобледенения для кровель комплекса зданий Смольного. За защиту своих крыш от сосулек городские власти готовы выложить 18,105 млн рублей, сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт госзакупок.
 
На кровлях Смольного (пятый и шестой подъезды) хотят установить нагревательные кабельные секции с максимальной рабочей температурой +65 градусов. Такая система должна предотвратить закупорку льдом водосборных лотков, желобов и водосточных труб и поддержать сток талой воды по каналам, образующимся вдоль нагревательного кабеля при работе системы при температуре окружающего воздуха от -15 до +5 градусов, говорится в конкурсной документации. Итоги конкурса планируется подвести 21 февраля.
 
В этих подъездах работают Комитет по управлению городским имуществом, по инвестициям, а также новый Комитет по развитию туризма. На крыше главного здания Смольного подобную систему установили еще в прошлом году, потратив на это 6,3 млн рублей из городской казны, сообщает Piter.tv, наглядно демонстрируя, как эта система работает.
 
При этом на сайте госзакупок не удалось обнаружить ни единого тендера на установку инновационных систем антиобледенения для кровель обычных петербургских домов, не входящих в комплекс зданий Смольного. Оно и понятно: одно дело, когда от падения «сосули» с крыши пострадает какое-нибудь официальное лицо, и совсем другое, когда глыбы льда сваливаются на никому не известных горожан.
 
Кстати, стоит заметить, что за всю новейшую историю Петербурга ни один мало-мальски известный чиновник, не говоря уже о более вельможных особах, от падения льда с крыши не пострадал, в то время как мартиролог жертв крыш-убийц растет год от года.
 
О каких-либо мерах по предотвращению образования сосулек и наледи на крышах домов простых горожан, которые продолжают регулярно страдать, а порой и гибнуть вследствие этого явления, городские власти пока молчат.
 
Только этой зимой в Петербурге от падения снега и льда с крыш пострадало более десяти человек в разных районах города. В декабре 2012 года от падения наледи с крыши в Апраксином переулке погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. По факту смертельного случая возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 16 января 48-летний дворник был госпитализирован в тяжелом состоянии, пострадав от падения наледи с крыши дома 2 по Лиговскому проспекту. 22 января в детскую больницу была доставлена с травмой головы ученица 1996 года рождения, на которую упал снег с крыши дома 10 по улице Здоровцева. 23 января глыба льда упала с крыши на женщину 1939 года рождения у дома 35 по Сердобольской улице: пенсионерка получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, но госпитализация ей не понадобилась, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Городские власти, впрочем, уверяют, что женщина пострадала не от сорвавшейся с кровли льдины, а от падения на гололеде, отмечает агентство.
 
Вступив в должность губернатора в сентябре 2011 года, Георгий Полтавченко собрался дать смертельный бой «сосулям-убийцам», пообещав победить их за три года, напоминают «Ведомости».
 
В начале января этого года Полтавченко признал, что победить сосульки и наледь на крышах домов нынешней зимой городским коммунальщикам не удалось, но подчеркнул, что в итоге в этой войне «победа будет за нами». Судя по всему, войну градоначальник решил начать с убедительной победы на кровлях Смольного. А что до остальных крыш, то пока что они, подобно осетрине из романа Булгакова, будут пребывать в состоянии второй свежести.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости