Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кадастр превыше всего

Кадастр превыше всего

«За все надо платить. Как бы ни было больно тем, кто требует плату», – сказал американский писатель Глен Кук

 
Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин подписал приказ об утверждении кадастровой стоимости городских объектов недвижимости, кроме земельных участков. Приказ опубликован на официальном сайте городского правительства. В единой базе данных собраны сведения о более чем 2,5 млн расположенных на территории города объектов. В электронные приложения, также находящиеся в открытом доступе, включены сведения обо всех включенных в кадастр петербургских квартирах, их стоимости и площади. Эти показатели должны использоваться для расчета налога на недвижимость, введение которого ожидается уже в 2014 году, согласно представленным в прошлом году Министерством финансов Основным направлениям налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.
 
Как сообщает Фонтанка.ру, заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин заявил о том, что кадастровая стоимость квартир и иных объектов недвижимости определялась методом массовой оценки: «В частности, по имеющимся материалам оценивался многоквартирный дом и, соответственно, стоимость каждой квартиры, исходя из ее площади, количества комнат и расположения (на первом, последнем или промежуточном этаже). Такой подход позволил при бюджете в 95 млн рублей провести оценку более чем 2,5 млн объектов недвижимости».
В итоге в среднем квадратный метр петербургских квартир эксперты оценили в 56,1 тыс. рублей. Самое дорогое жилье обнаружено в Приморском и Выборгском районах (средняя кадастровая стоимость – 60-63 тыс. рублей за кв.м), а в числе самых дешевых оказались Адмиралтейский и Центральный районы (44,6-45 тыс. рублей за кв.м).
 
По словам Николая Филина, в среднем кадастровая стоимость квартир в Петербурге теперь в 6,22 раза превышает инвентаризационную. Причем самая значительная разница зафиксирована в Калининском (6,94) и Кировском (6,86) районах. В Адмиралтейском условная цена жилья повысится всего в 5,73 раза, а в самом дорогом Приморском – в 5,4. Соотношение кадастровой и инвентаризационной стоимости для нежилых помещений в целом по городу составляет 6,7.
 
По данным  газеты «Ведомости», максимальные ставки нового налога будут следующими: 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. Чтобы рассчитать налог для конкретной квартиры, нужно учитывать вычеты, предусмотренные законопроектом: стандартные 20 кв.м на каждого собственника квартиры и 50 кв.м – для льготников. В среднем налог на среднероссийскую квартиру площадью в 55 кв.м с учетом стандартного вычета составит 1120 рублей. При этом реальные ставки (и, соответственно, размер самого налога) могут существенно отличаться – 
муниципальные власти получат право снижать ставку и менять размер налогового вычета. Размер предельных ставок еще может измениться «в разы», сказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
 
По поручению президента Владимира Путина ставки должны быть приняты к июню, а налог будет введен со следующего года. В 2013 году Министерство финансов планирует подготовить законодательную базу для введения  налога. Чиновники рассчитывают на принятие ключевого закона в мае, сообщил «Ведомостям» замдиректора департамента Сергей Разгулин. По его словам, завершение оценки еще не означает автоматического введения налога. Потребуется еще ряд бюрократических процедур. В течение переходного периода там, где не будет введен новый сбор, будет действовать закон о налоге на имущество физлиц. Сейчас ставка имущественного налога считается не от реальной стоимости квартир, а от оценки бюро инвентаризации (ПИБ).
 
Стоит добавить, что в течение года кадастровая стоимость недвижимости для целей налогообложения меняться не может. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке или в суде. Поэтому рекомендуем нашим читателям как можно быстрее зайти на сайт http://46.182.26.58/SpbGovSearch/Document/1692.html#document-text, чтобы узнать кадастровую стоимость своих квартир и прикинуть, сколько придется выложить из кармана за удовольствие иметь крышу над головой уже через год.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости