Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лучше меньше, да дешевле

Лучше меньше, да дешевле

«Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось», – сказал американский писатель Эрнест Хаскинс

 Вот уже не первый год БКН.РУ проводит на Ярмарке недвижимости семинар с участием застройщиков и риэлторов, посвященный самым доступным квартирам на первичном рынке недвижимости Петербурга – студиям и компактному однокомнатному жилью. И раз за разом одной из наиболее обсуждаемых тем становится снижение популярности самых дешевых новостроек. Дескать, покупатели уже «наелись» тесными «однушками» и студиями, и те же двухкомнатные квартиры их привлекают гораздо больше, чем несколько лет назад. По всей видимости, так оно и есть, однако главной проблемой, которая стоит перед горожанами, стремящимися к улучшению жилищных условий (приезжих пока оставим за скобками), были и остаются финансы.

Под данным БКН.РУ, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках на 4 февраля составила 86 997 рублей. На ипотечные ставки (см. с. 6-11) нельзя смотреть без слез. При этом рост уровня средних заработных плат в Петербурге в 2012 году не превысил 10%. Тенденция экономии на оплате труда работников, скорее всего, сохранится в 2013 году. По данным портала HeadHunter, средняя зарплата в Петербурге по состоянию на конец декабря 2012 года составила около 34 тыс. рублей. И хотя картина оплаты труда в отраслях серьезно отличается от средних показателей, похвастать большими доходами могут немногие. Максимальные средние зарплаты в городе на Неве в конце 2012 года предлагались в высшем менеджменте (90 тыс. рублей в месяц), добыче сырья (52,5 тыс. рублей), строительстве (42,5 тыс. рублей), автомобильном бизнесе и информационных технологиях (по 40 тыс. рублей). Все остальные в среднем зарабатывали куда меньше 35 тысяч: в частности, представители административного персонала получали 23 тыс. рублей ежемесячно, а специалисты сферы науки и образования — 25 тыс.

По различным оценкам, купить жилье в собственность на данный момент могут позволить себе не более 10% петербуржцев, то есть до 500 тыс. человек. Но от «позволить себе» до «купить» – огромная дистанция. Каждый месяц в нашем городе регистрируется порядка 6000 сделок купли-продажи жилья, примерно столько же квартир (с поправкой плюс-минус 1000) можно насчитать каждый месяц в сданных домах.

Эксперты в один голос обещают рост ипотечных ставок в обозримом будущем, при этом рост доходов петербуржцев (за вычетом зарплат топ-менеджеров нефтегазового и финансового секторов) будет все больше отставать от инфляции. Вывод из этого только один. Как бы ни хотелось отдельным участникам рынка приписать петербуржцам стремление к большему комфорту, самые дешевые маленькие квартиры еще долгое время будут оставаться в топе продаж, причем их популярность будет только расти. Об этом свидетельствует и свежий аналитический отчет, поступивший в редакцию во время написания этой колонки.

По данным департамента аналитики «НДВ СПб», за прошедший год средняя площадь квартир в строящихся домах массового сегмента снизилась на 12%. Так, средняя площадь квартир-студий за год сократилась с 29 до 26 кв.м, однокомнатных квартир – с 43 до 40 кв.м, двухкомнатных – с 65 до 60 кв.м, трехкомнатных – с 97 до 86 кв.м.

Основная причина уменьшения площадей квартир – изменение предпочтений покупателей. Основное внимание сегодня уделяется цене квартиры. Площадь же должна быть не столько большой, сколько функциональной и рациональной. По словам заместителя генерального директора «НДВ СПб» Вячеслава Ефремова, застройщики стараются сделать проект наиболее доступным для покупателя, поэтому сокращение площадей имеет экономические причины. Это выгодно и застройщикам: чем меньше площадь жилья, тем выше цена квадратного метра. На рынке уже появляются квартиры-студии площадью от 17 кв.м, что позволяет устанавливать минимально доступную цену и привлекать дополнительный покупательский поток.

Следующий семинар БКН.РУ, посвященный самым дешевым студиям и однокомнатным квартирам в бюджетных новостройках, пройдет 2 марта с 13.00 до 14.00, в зале «Строящаяся недвижимость» Ярмарки недвижимости в Ленэкспо. Если тема вам интересна, приходите! 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости