Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страх высоты

Страх высоты

«Нас манит высота, но не ступени к ней; обратя взор на вершину, мы предпочитаем идти равниной», – сказал Иоганн Вольфганг Гёте

 
Губернатор  Георгий  Полтавченко предлагает   ограничить   высотность зданий  в десятикилометровой зоне от границ  Петербурга.  
 
Воплощение этой  идеи  позволит  властям  Петербурга   не   допустить   высотной   застройки  в  зоне  видимости.  Однако официальная  причина   –  необходимость  снизить   нагрузку   на  инфраструктуру граничащих с мегаполисом районов.
 
По данным портала «Фонтанка.ру», суть поправки  сводится к установлению права для властей города,  в котором проживает более 3 миллионов жителей,   регулировать   высотность застройки вблизи от его границ. 
 
 
Если законопроект   будет  принят  в существующей    редакции,     полномочия влиять на   градостроительную    политику  соседних   регионов   получат только  мэрия  Москвы  и  правительство  Петербурга,  так  как  больше  в стране  пока  нет мегаполисов,  перешагнувших трехмиллионный порог. 
 
В  Ленобласти  сегодня  строится огромное  количество  домов эконом- класса,  которые  можно  объединить под условным рекламным слоганом: «Такая же квартира, как в городе, только дешевле!» 
 
Основные проблемы  новоселов  областных  новостроек – отсутствие  петербургской регистрации и вынужденное пользование скудными благами областной инфраструктуры: школами, детскими садами, больницами. 
 
Инициатива петербургского губернатора – уже не первый запрет на строительство высоток в Ленобласти. В конце мая 2012 года в Ленинградской области вступили в силу новые нормативы градостроительного проектирования, запрещающие строить здания выше 16 этажей. 
 
Сегодня власти Петербурга предлагают в десятикилометровой зоне ограничиться высотой в 40 метров, или 12 этажей. 
 
Сейчас     законопроект      должен пройти   общественное   обсуждение, а также получить положительные отзывы от Комитета  по строительству и Службы государственного архитектурно-строительного надзора. После этого документ рассмотрят депутаты. Закон не будет иметь обратной силы и на уже согласованные проекты влияния не окажет.
 
В  обозримом   будущем  этот  закон (если он будет принят) не сыграет никакой роли на рынке. В целом ряде районов  Ленинградской  области  существует   немалый   задел   проектов высотных жилых   комплексов,    уже прошедших    согласование    и   получивших   положительные заключения. Таким образом,  строиться  высотки  в Ленобласти  будут еще как  минимум 5-7  лет. Однако  в перспективе  ограничение  высотного  строительства  за границами   города нанесет  сокруши тельный удар по планам горожан, рассчитывающих  сэкономить  на покупке квартиры в областной новостройке.
 
А  вообще-то   логика  властей,  по меньшей мере, странная. Сначала нам говорят,  что в городе  кончились  пятна под новую застройку,  а все новое строительство будет сосредоточено  в Ленобласти. Но как только застройщики стали осваивать новые территории вокруг Петербурга, тут же выяснилась пренеприятнейшая    подробность:    а инфраструктуры-то в области  кот наплакал!  Но  решать  проблему  путем развития этой самой инфраструктуры никто даже не собирается, чиновники ведь не дураки! Гораздо проще запретить вокруг  Петербурга  высотки:  глядишь, если этажность будет пониже, а плотность застройки  – пожиже,  поликлиники и почты в области не треснут. А если и при таких нормативах инфраструктура будет дышать на ладан, придется  вообще  ограничить  застройку тремя, а лучше двумя этажами, чтобы везде  были маленькие  красивые  домики  с черепичными  крышами,  как в европах.
 
Но есть и другая причина ограничения высотности.  Как недавно признался начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу  генерал-майор внутренней  службы  Леонид  Беляев в  интервью  официальному изданию Смольного «Петербургский дневник», в 2013 году МЧС ставит перед собой задачу  обзавестись  первым  специальным пожарным  вертолетом,  приспособленном для тушения высотных домов. Ну то есть, пока в МЧС «ставят задачу» обзавестись  хотя бы одной пожарной  «вертушкой»,   небоскребы в Питере и Ленобласти  могут гореть как спички. А когда наконец этот единственный вертолет появится, он, по  нашему  оценочному   суждению, будет стоять на защите единственного настоящего небоскреба Петербурга – Лахта-центра (как во время, так и после его постройки). Вот разве что если рядом в городе что-то полыхнет, может, и долетит. А в области нечего застройщикам рваться в небо, пусть привыкают к страху высоты.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости