Купить Снять
Избранное
Избранное:

Контролер всегда звонит дважды

Контролер всегда  звонит дважды

«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели», – сказал австрийский экономист и философ Фридрих Август фон Хайек

 
Дважды в месяц в двери российских квартир будут стучать специальные комиссии. Их цель – выявить незарегистрированных граждан, которые не платят за коммунальные услуги. Пока новоявленные контролеры будут наведываться только в московские квартиры. Но в обозримом будущем тотальному контролю могут быть подвергнуты обитатели квартир и в других российских городах.
 
30 января столичный департамент ЖКХ утвердил методические рекомендации ТСЖ, ДЕЗам и управляющим компаниям, в соответствии с которыми домоуправления должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы разработал рекомендации по выявлению жильцов, проживающих в Москве без прописки. Согласно «Методическим рекомендациям по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», проверки будут проходить дважды в месяц. Нововведение затронет те квартиры, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды.
 
Из «Методических рекомендаций»: «Ситуация, при которой в квартире без ИПУ прописан один человек, а проживают по факту значительно больше, встречается практически в каждом доме. Фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому, чем причиняются убытки другим гражданам в данном доме».
 
Для проведения проверок должна собраться специальная комиссия из представителей управляющей фирмы, местного участкового, а также двух независимых свидетелей. Чиновники уверены, что рейды помогут выявлять проживающих не по месту регистрации граждан и незаконно сдаваемые квартиры.  После проверки коммунальщики должны сообщить о выявленных жильцах в налоговую инспекцию и миграционную службу. А инженерная служба района обязана выставить хозяину съемного жилья счет за его гостей.
 
Портал «РосЖКХ» уже подготовил рекомендации для квартиросъемщиков без регистрации по месту проживания, которые опасаются обещанных рейдов домоуправления. Главный совет – не открывать дверь. Согласно Конституции и закону «О полиции», ни участковый, ни кто-либо другой не может проникнуть в квартиру без согласия жильцов или без судебного решения (за исключением чрезвычайных ситуаций). Если же участковый начнет вламываться в квартиру, следует вызвать полицию. Что касается проблем с неуплатой налогов, то и тут не стоит волноваться, заверяет «РосЖКХ»: владельцу квартиры придется лишь уплатить налоги, пени и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Чтобы избежать неприятностей с домоуправлением, «РосЖКХ» рекомендует говорить комиссии, что вы снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования, который не подлежит регистрации.  
 
Советы, конечно, дельные, но как поступать, если отказ от проверки будет расцениваться как та самая «чрезвычайная ситуация», которая позволяет выламывать двери в любую квартиру? Последние законы, принятые Госдумой, не позволяют считать такой законопроект фантастикой. Получается, единственный выход – бежать за счетчиками (если вы еще не успели ими обзавестись). Но даже счетчики от проверок не спасут!
 
На днях президент России Владимир Путин предложил снять с жильцов обязанность ежемесячно предоставлять данные счетчиков электроэнергии. Вместо этого, согласно поручению главы государства, показания счетчиков будут проверять «периодически» (срок не оговаривается), и платежи будут пересчитывать соответственно. Правительство должно подготовить соответствующие решения до 1 мая.
 
Самое время объединить проверку электросчетчиков, контроль расхода воды, учет незарегистрированных граждан, а также – до кучи – выявление неблагонадежных элементов. Надо держать ухо востро, международная обстановка накаляется, да еще и олимпиада на носу! Таким образом, если за примером Москвы последует Петербург, уже в этом году комиссии, которые так и хочется назвать чрезвычайными, начнут регулярные проверки жилого фонда. Для начала – дважды в месяц, а там видно будет.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости