Купить Снять
Избранное
Избранное:

От тюрьмы и от креатива не зарекайся

От тюрьмы и от креатива не зарекайся

«Меня тревожат не те люди, которые сидят в тюрьме. Меня тревожат люди, которые не сидят в тюрьме», – сказал британский политик Артур Гор


В случае переноса следственных изоляторов и исправительных учреждений за пределы крупных российских городов на их месте может появиться элитное жилье. Об этом заявил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко.
 
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на г-на Корниенко, работу по перемещению СИЗО и тюрем ведомство готово начать уже в 2013 году. При этом Корниенко отметил, что средств на возведение новых зданий в менее населенных местах у ФСИН нет.
 
«Мы готовы работать в этом направлении. Денег, к сожалению, на строительство нет, и мы, рассмотрев опять же частно-государственный подход, могли бы в этом направлении работать, получив готовые учреждения и отдавая те места под строительство элитного жилья», – заявил Корниенко.
 
Руководитель службы подчеркнул, что зачастую исправительные учреждения размещены в привлекательных для строительства центральных районах городов.
 
Вопрос о создании на месте исторических тюрем элитного жилья или туристических объектов поднимается уже не впервые. В январе российский адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена выступил с инициативой о перепрофилировании здания московского следственного изолятора «Бутырка», которому в наступившем году исполняется 242 года, в музей. Он обосновал свое предложение тем, что «много молодежи интересуются и хотят прийти сюда на экскурсию». «Вдумайтесь, какие люди здесь сидели – здесь Маяковский начинал писать и так далее», – напомнил защитник.
 
25 февраля на заседании рабочей группы с чиновниками ФСИН глава московского представительства правительства Калининградской области Игорь Барсков достиг согласия по вопросу о разработке ФСИН проекта переноса тюрьмы, находящейся в бывшем тевтонском замке Тапиау, в новое строение. Сам замок планируется сделать туристическим объектом. Управление Федеральной службы исполнения наказаний не возражает против переезда из Тапиау, но при этом ведомство требует предоставить взамен современную тюрьму. Замок-тюрьма Тапиау, расположенный в центре города Гвардейска, является единственным тевтонским замком в Калининградской области, хорошо сохранившимся до наших дней.
 
Но, пожалуй, самым известным проектом перепрофилирования исторической тюрьмы должны стать петербургские «Кресты». История «Крестов» насчитывает более 120 лет. Построенный в 1890 году по проекту архитектора Антония Томишко изолятор, пересекающиеся крылья которого имеют форму креста, получил свое прозвище вскоре после того, как порог тюрьмы переступили первые узники. В «Крестах» содержались уголовные и политические преступники, революционеры, а после 1917 года – министры царского правительства и сановники. В годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной культуры: Николай Заболоцкий, Георгий Жженов, Лев Гумилев, Даниил Хармс и другие. В настоящее время СИЗО № 1 в Петербурге остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы страны.
 
Летом прошлого года стало известно, что после переезда следственного изолятора «Кресты» из центральной части Петербурга в Колпино в 2015 году на его базе может быть создан первый в городе «креативный квартал». На территории комплекса зданий разместятся галерея современного искусства, театральная студия и арт-кафе.
 
Однако, судя по последним веяниям, пилотным креативным кварталом в Петербурге станут не «Кресты», а территория цирка на Фонтанке, который недавно возглавил Вячеслав Полунин. Проект Полунина предполагает сооружение цирка-кабаре, а также создание ярмарочных рядов и уличных театров. Все это должно расположиться в районе цирка, Инженерного замка и набережной реки Фонтанки. Что до старейшей петербургской тюрьмы, на ее месте в лучшем случае поселится бизнес-центр или гостиница. Главное, что петербуржцы и гости города впервые смогут оказаться в этих легендарных стенах по доброй воле.
 
Если захотят, конечно. 

Рубрика:

Слово редактора

01.03.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости