Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реквием по метро

Реквием по метро

«Те, кто много обманывает, стараются казаться честными людьми», – сказал Цицерон

 29 сентября 2012 года состоялась торжественная церемония объявления 13 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу-2018. Петербуржцы вместе с жителями других отобранных городов искренне радовались победе. Однако сегодня тем из них, кто живет на юго-западе города, не до радости: ради футбола питерские власти собираются отложить в долгий ящик строительство новой линии метро, первой в Красносельском районе.
 
Линия, соединяющая через центр юго-западную (Красносельский район) и северо-восточную (Калининский район) части города, должна была пройти почти параллельно старейшей Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена и иметь с ней два пересадочных узла, таким образом разгружая ее.
 
Первая очередь Красносельско-Калининской линии (ККЛ) включала в себя шесть станций: «Обводный канал-2», «Боровая», «Заставская», «Броневая», «Путиловская» и «Юго-Западная» (проектное название – «Казаковская»). Вестибюль последней планировалось разместить на пересечении улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова.  Согласно «Концепции развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года» от 2008 года, открытие станций первой очереди было запланировано на 2015 год. «Программа развития метрополитена до 2025 года» от 28 июня 2011 года перенесла ввод первой очереди уже на 2016-2020 годы.
 
В городском бюджете-2013 на строительство новых линий метрополитена выделили 14,4 млрд рублей (4% от бюджета). Деньги, в том числе, планировалось потратить на ККЛ, которую хотели начать строить в этом году.
 
Новую линию метро больше всего ждали жители социальных домов в 20 квартале Юго-Западной Приморской части Красносельского района (ЮЗПЧ), у которых, в отличие от большинства жильцов окружающих новостроек, как правило, нет личного автотранспорта. Напомним, ЮЗПЧ была предусмотрена Генпланом как естественное развитие города.  И если 18 и 16 кварталы застраивались инвесторами, которые приобрели земельные участки на аукционах, то 20-й – это квартал комплексного освоения, заказчиком которого выступал Комитет по строительству. В этих жилых домах квартиры предоставлялись для очередников, многодетных семей, жителей расселяемых коммуналок в центре.
 
Сдача этих домов отмечалась с большой помпой. Приезжали большие чиновники из Смольного, велись прямые репортажи на ТВ, в которых на голубом глазу новоселам рассказывали о том, что скоро для них откроют новую линию метро, первую в Красносельском районе, и ежедневное столпотворение в час пик на станции «Проспект Ветеранов» уйдет в прошлое.
 
Но все планы спутал футбол. Один из объектов, который Смольный обещает построить к мундиалю, – это станция метро «Новокрестовская» рядом с новым стадионом «Зенита», на котором состоятся матчи группового этапа и полуфинал. Деньги на строительство этой станции, недолго думая, решили «перекинуть» с бюджета ККЛ. Как стало известно порталу Фонтанка.ру, в конце января на совещании у губернатора было решено отложить начало строительства первой очереди Красносельско-Калининской линии как минимум до 2018 года. Вместо этого через шесть лет в Василеостровском районе появятся три новые станции и одна – в Приморском.  В ближайшее время будут внесены правки в бюджет на 2013 год, с учетом изменения приоритетов.
 
Как сказал начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин на заседании профильной комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Петербурга, было бы лучше, если бы проблема развития метрополитена решалась «комплексно», чтобы метро строили не только в связи с приездом мировых звезд или проведением чемпионата по футболу.
 
Если оставить за скобками Васильевский остров, получается, что ради новой станции на Крестовском острове, в ареале обитания чиновников и миллионеров, которую к тому же наверняка станут закрывать во время проведения матчей, городские власти отказываются от обещаний, данных новоселам нового района социального жилья.  А потому что нечего ездить по городу почем зря. Пускай сидят дома, смотрят футбол по ящику и кричат: «Оле-оле-оле!»
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости