Купить Снять
Избранное
Избранное:

Время магов

Время магов

«Шаман – что-то вроде актера, в той мере, в какой театральны иные из его практик», – сказал румынский писатель Мирча Элиаде

 
На прошлой неделе ряд авторитетных порталов по недвижимости, в числе которых kvadrat.ru и restate.ru, разместили пространную статью психолога Сергея Шевцова-Ланга, посвященную страхам российских съемщиков жилья, предпочитающих разорительную ипотеку найму.
 
«Согласно официальной статистике, в Англии 56% населения выбирает съемное жилье, и это с учетом того, что ставки европейских банков по ипотеке самые низкие в мире», – рассказывает психолог. Однако англичанам, по его словам, для полного счастья многого не требуется: достаточно автомобиля и любимой работы. И им, как бы парадоксально для россиян это ни звучало, комфортнее каждый месяц отдавать определенную сумму арендодателю. Заплатил и живешь: логика проста и доступна каждому. В России складывается противоположная ситуация. В нашей стране нет такой молодой семьи, которая бы не мечтала о собственной квартире или доме. Для российских граждан «свой угол» – это заветная цель всей жизни, к которой они готовы идти даже самым трудным путем – покупая квартиру по ипотеке, несмотря на огромные процентные ставки и переплаты, нередко превышающие общую стоимость жилья в несколько раз.
 
«Россия – страна квартиросъемщиков, – уточняет г-н Шевцов-Ланг, – По статистике 2009 года, каждый четвертый взрослый житель нашей страны арендует жилье. Однако, несмотря на привычность ситуации и некоторые удобства, связанные с этим, например, возможность арендовать квартиру рядом с работой и экономить на дороге подчас по 2-3 часа в день, съемное жилье у большинства жителей нашей страны вызывает только негативные ассоциации. Это связано с тем, что чужое, будь то квартира, костюм или мобильный телефон, остается чужим в любой ситуации и приносит немалый психологический дискомфорт.
 
Нет чувства защищенности, которое дает собственное жилье: “Мой дом – моя крепость”.
 
Однако главная причина, которая подстегивает россиян как можно скорее перебраться в собственное жилье, – это стремление избавиться от ощущения “жизни на чемоданах”, которое характеризуется постоянным нервным напряжением, чувством уязвимости, страхом перед будущим и даже может привести к серьезной депрессии. Выход в этом случае видится людям только в том, чтобы “сбежать” со съемной квартиры и переплачивать огромные деньги за ипотеку, лишь бы ощущать себя свободным человеком, живя в собственной, – объясняет Сергей Шевцов Ланг. – Хотя на самом деле такая “чемоданная жизнь” в большинстве случаев – лишь иллюзия, образ, который коренится в сознании человека и формируется, как правило, под воздействием мнения окружающих людей».
 
Удивительная наивность со стороны психолога, мнение которого приводят уважаемые сайты по недвижимости. Неужели г-ну Шевцову-Лангу невдомек, что страх россиян перед съемным жильем объясняется не какими-то мифическими иллюзиями, а абсолютным бесправием участников российского рынка найма?
 
В той же Великобритании квартиросъемщика нельзя выставить из квартиры в 24 часа только потому, что хозяевам «срочно понадобилось» собственное жилье. Вернее, можно, но дело закончится судом, после которого наймодатель наверняка пожалеет о своем опрометчивом решении. А в России не нужно быть психологом, чтобы прикинуть перспективы подобной судебной тяжбы, особенно если за съем квартиры рассчитываются наличкой, с которой не выплачиваются налоги. Я уже молчу о бесконечных историях мошенничества на рынке аренды, которыми переполнен интернет. Разумеется, на фоне средневековой анархии рынка съема многие россияне выбирают меньшее из зол – ипотеку, пусть и с грабительскими процентами, потому что банки в большинстве своем надежнее наймодателей. И как это не понял психолог? Постойте, да и психолог ли он? 10 секунд поиска в сети – и мы попадаем на персональный сайт шарла... пардон, парапсихолога и народного целителя Сергея Шевцова-Ланга, содержание которого расставляет все точки над i в вопросе о его профессиональной компетенции. Остается надеяться, что в будущем уважаемые порталы по недвижимости не обратятся за комментарием по поводу ситуации на рынке к героям программы «Битва экстрасенсов». Никто не спорит, рынок жилья в России действительно переживает не лучшие времена. Но не до такой же степени, прости господи!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости